您现在的位置:首页» 信息正文

西藏民族学院本科毕业论文(设计)文本规范

发布日期:2010-07-15  信息来源:教务处 浏览次数:12494
 
院教发[2005]9号
 
为了进一步规范毕业论文(设计)的撰写,提高本科毕业论文(设计)质量,特制定本规范。
一、毕业论文的内容构成
1.题目;2.中英文摘要;3.关键词;4.目录;5.引言;6.正文;7.结束语;8.参考文献;9.附录(可选)
二、毕业论文的内容要求
1.题目
要求简明扼要,有概括性。字数不宜超过20个汉字。如有特殊要求,可加注副标题。
2.摘要
论文摘要应以浓缩的形式概括研究课题的内容,中文摘要应在300汉字左右,英文摘要应与中文摘要基本相对应。
3.关键词:从标题或正文中挑选35个最能表达主要内容的词或术语作为关键词。
4.目录:目录文字应简明扼要。标题层次清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致。
5.引言应说明本课题的意义、目的、主要研究内容、范围及应解决的问题。引言应简明扼要,字数控制在400字以内。
6.正文
正文是对研究工作的详细表述,一般由标题、文字、图、表格和公式等部分组成。该部分要运用各方面实验结果、研究方法,分析问题、论证观点,尽量反映出学生的科研能力和学术水平。
7.结束语
结束语应概括说明所进行工作的情况和价值,分析其优点和特色,指出创新所在,并应指出其中存在的问题和今后的改进方向,特别是对工作中遇到的重要问题要着重指出,并提出自己的见解。结论要简单、明确,篇幅不宜过长。
    8.参考文献
参考文献是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。正文中引用他人的观点及原话、主要数据等必须在正文后注明出处。
9.附录(可选)
对于一些不宜放入正文中、但作为毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,或有参考价值的内容,可编入附录中。
10.毕业论文正文内容应把握在8000汉字左右,不能低于6000字;英文论文应把握在4000单词左右。
三、毕业论文(设计)的格式要求
1.学生的毕业论文(设计)及其外文译文统一用A4纸打印,上边距为2.5cm,下边距为2.0cm,左边距为2.0cm,右边距为2.0cm。每页须加页码(居中)。
2.论文装订顺序依次为:封面;中文题目、摘要、关键词;目录;引言;正文;结束语;注释和参考文献;英文题目、摘要、关键词;附录(可选)。
3.论文封面(可下载或拷贝)采用学校教务处规定的统一格式。
4.题目、摘要和关键词
论文(设计)中文题目用三号黑体字,可分为12行居中打印。题目下空一行打印摘要,摘要二字顶格用四号黑体,其后空一格打印内容(小四号宋体)。摘要内容下空一行打印关键词三字(顶格,四号黑体),其后空一格为关键词(小四号宋体),关键词之间空一格。中文题目、摘要、关键词合打一页。
英文题目用三号Arial加粗字体居中打印,其下空一行打印英文摘要(ABSTRACT), ABSTRACT一词顶格并用四号Arial加粗字体,其后空一格为摘要内容(五号Times New Roman字体)。摘要内容下空一行打印关键词(Key words)。“Key words”顶格并用四号Arial加粗字体,其后空一格为英文关键词,用五号Times New Roman字体。关键词中间空一格。英文题目、摘要、关键词合打一页。
5.目录按三级标题编写。一级标题为第一章……或1. ……,用宋体四号加粗;二级标题为1.1. ……,用宋体小四号加粗;三级标题为 1.1.1.……,用宋体4号。“目录”二字用黑体四号,中间空2个汉字空格居中打印,下空二行为一、二、三级标题及开始页码。页码放在行末,目录内容和页码之间用虚线连接。
6.标题:一级标题以小三号黑体字居中打印;一级标题下空一行为二级标题,用小四号黑体字左起打印;二级标题下空一行为三级标题,用小四号宋体加粗左起打印。换行打印论文(设计)正文。
7.正文:采用小四号宋体字打印。
8.文中图、表应采用计算机绘图。要求图面整洁,布局合理,大小适宜,线条粗细均匀,圆弧连接光滑,尺寸标注规范,并有相应的文字注释。
9.公式:公式书写应在文中另起一行,居中书写。
10.“结束语”三字用黑体四号字,内容用宋体小四号字。
11.参考文献的著录应执行GB7714-87《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,采用顺序编码制。引文应在引文处按论文中引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,把序号置于方括号内并以上标的形式出现,如[1]。一种文献被反复引用者,用同一序号标示。参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准。打印时以“参考文献”(四号黑体居中)作为标识,下面空两行罗列参考文献。引文的序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示。每一条目的最后均以实心点结束。文献作者3名以内的全部列出,3名以上则列出前3名,后加“等”(英文加"etc")。
参考文献著录的条目以仿宋五号字编排在序号后。其格式如下:
    1)专著: 作者. 书名[M]. 出版地: 出版社, 出版年.
    2)期刊: 作者.题名[J]. 刊名, 出版年, (): 起止页码.
    3)论文集: 作者. 论文集名[C]. 出版地: 出版社, 出版年. 起止页码.
    4)学位论文: 作者. 题名[D]. 保存地点: 保存单位, .
5)专利文献: 专利所有者. 题名[P]. 专利国别: 专利号, 出版日期.
6)电子文献: 责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识]. 电子文献网址. --.
12.其它要求:
1)全文内的一、二、三级标题及段落格式(含顶格或缩进)要一致。
2)全文内各章的体例要一致,例如,各章(节、目)是否有导语
3)时间表示:使用“200**,不能使用“0**“200*.*”
4)标题编号:要符合一般的学术规范,如不能使用(一)、(一、)等不规范用法,标题结束处不能有标点符号。
5)全文错别字或不规范之处不能超过万分之五。
四、文本格式审查
指导教师应指导学生按文本规范打印论文。各院(系)毕业论文(设计)答辩小组要根据规范要求负责本系毕业论文答辩的资格审查工作,具体从论文质、量、形式等方面对学生答辩资格进行审查。不合格者责令其返工,直至达到要求,否则不准参加答辩。
五、本规范由教务处负责解释