您现在的位置:首页» 信息正文

西藏民族学院课程补考及重修管理办法

发布日期:2010-07-16  信息来源:教务处 浏览次数:13921
院发〔2009〕1号
为进一步加强教学管理,激励和调动学生的学习积极性,提高教育教学质量,规范课程补考及重修管理,结合学院实际,特制定本办法。
一、课程重修范围
 凡普通全日制本专(高职)科生、成人(脱产)本专科生,属于以下情况之一者,可申请重修:
1)公共必修课不及格课程必须申请重修。
2)专业课补考或重修后的不及格课程未达到留降级门数可申请课程重修。
3)专业课补考及格的课程可申请课程重修。
4)本科生在第8学期、专科(高职)生在第6学期期间,公选课仍未修够学分可申请课程重修。
5)对考试成绩不理想的课程,可申请课程重修。
6)毕业学期考核不及格的课程(包括毕业论文、毕业实习、设计等),结业后只可申请重修一次。
7)旷考、作弊的课程,不能参加补考,直接记入留降级或退学门数,未达到留降级或退学规定的,可申请课程重修。
8)跟班试读学生的原不及格课程可申请课程重修。
9)转学转专业后新专业教学计划中未修的课程可申请课程重修。
10)留降级学生原则上跟所留班级上课,原不及格课程在所留班级已开过的,可申请重修。
二、课程补考及重修的程序
1.补考在下学期开学前一周内进行,如有实习补考不能按期进行时,报教务处备案另行安排。
2.申请重修的学生,应在考试成绩(包括补考成绩)公布后到所在院(系)办理申请重修报名手续。各院(系)教学秘书将汇总报名册统一报教务处教务科,由教务科审核,确定重修名单并反馈院(系)。
3.学生每学期重修课程的门次不能超过3门,同一门课程重修不能超过两次。
三、课程补考及重修的教学管理
1.重修课程一般采取单独编班授课或申请自修方式进行。
1)课程重修人数在20人(含20人)以上的,由相关院(系)组班重修,以教师集中授课、辅导、答疑为主,学生自修为辅;
2)如重修人数达不到组班标准或重修课程上课时间与所开课程发生冲突,或已结业离校但需重修的课程,学生可申请自修,院(系)安排教师辅导、答疑。
2.毕业学生历年如有不及格的课程,可参加毕业前补考,经补考只要有一门不及格者,作永久结业处理。毕业学期的课程考核不及格(包括毕业论文、毕业实习[设计]等)者先发给结业证书,在结业后一年内可向学校申请补考或重修一次,成绩合格者换发毕业证书。
3.任课教师应严格执行课程教学大纲的要求从事教学;申请自修的学生应在教师指导下制定学习计划、完成作业、参加课程考试。
4.补考及重修课程的教学管理、考试组织、成绩录入等工作,专业课由各院(系)负责,公共课由课程承担单位负责。教务处负责补考及重修资格的审核、监管、安排课表、考表、考试协调、选课、成绩录入、教务管理系统客户端的技术处理等。
四、课程补考及重修的考核与成绩
1.补考成绩以补考考试卷面成绩评定,重修课程的成绩按平时考核占30%,课程考试占70%的比例评定。
2.课程补考成绩以“合格”或“补不及”记载。重修考核成绩按实记载,同一门课程两次重修的成绩按最高的一次记载。
3.补考或重修不及格的课程,纳入留降级或退学课程门数。
五、课程补考及重修的收费标准
学生参加补考不收费。除留降级学生原不及格课程在所留班级已开过的申请重修不收费外,其他课程重修均收取相应费用,每学分收取重修费20元。重修费由计财处统一收取,用于教师课时津贴、命题、阅卷、监考、注册选课费等相关支出。
六、本办法从20082009学年第二学期开始执行。凡与本办法相抵触的,以本办法为准。
七、本办法由教务处负责解释。