您现在的位置:首页» 信息正文

抗疫不松劲、战贫不停步——我校开展甘肃省临夏县推普脱贫在线示范培训

发布日期:2020-05-04  信息来源:教务处 浏览次数:5730
 

430日上午,我校作为国家级语言文字推广基地开展的甘肃省临夏县推普脱贫在线示范培训班正式开班。学校党委常委、副校长、校语委副主任袁东亚出席致辞,教务处处长相理锋等出席了开班仪式。

开班仪式上,袁东亚对临夏县参与普通话在线培训的一线教师表示热烈欢迎,并强调指出:本次普通话培训是为了进一步贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实教育部党组关于打赢教育脱贫攻坚战的总体部署,按照“抗疫不松劲、战贫不停步”的思路,按照国家语委的统一安排,创新方式方法开展推普助力脱贫攻坚,充分发挥西藏民族大学国家语言文字推广基地的示范带动作用,润物无声的全面加强民族地区各级各类学校国家通用语言文字教育教学,进一步提升民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字水平和教学能力,意义重大,希望学员能合理安排日常工作,在培训中不断提高,为临夏县基础教育、学前教育做出更大贡献。

教务处处长相理锋详细解读了《西藏民族大学国家语言文字推广基地临夏县语言文字能力提升在线示范培训实施方案》,介绍了基地前期工作、培训团队、培训内容及课程安排等,并对线上培训纪律做出了明确要求。

本次培训是按照国家语委统一安排部署,我校作为首批国家语言文字推广基地定点支持甘肃省临夏县普通话水平提升。本期培训共有来自临夏县中小学、幼儿园各民族教师100人,自430日至710日将通过摸底、集中讲授、分组辅导及线下练习等形式开展培训,培训团队主要由我校普测站人员、新闻与传播学院师生及陕西师范大学专家构成。示范培训将进一步提升学校服务国家战略、辐射地方能力,进一步提升学校影响力。

                                 (文/图:李书勇          审核领导:相理锋)