您现在的位置:首页» 信息正文

我校承办的教育部“童语同音”计划日喀则师资培训班圆满结束

发布日期:2023-05-03  信息来源:教务处 浏览次数:978

42329日,由教育部语用司主办、我校国家语言文字推广基地承办的“教育部‘童语同音’计划师资培训班(日喀则班)”在西藏日喀则市成功举办。

“童语同音”计划师资培训是深入学习贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”的指示精神、全面落实全国语言文字会议精神,大力推广国家通用语言文字的具体举措,对服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略发挥着重要的基础性作用。

 

此次培训为教育部语用司2022年“童语同音”计划师资培训项目,培训主题为“加强学前儿童普通话教育,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略”。培训为期7天,每天6学时,共42学时,培训对象为日喀则市17个县区200名幼儿园教师,培训内容涵盖铸牢中华民族共同体意识专题、普通话基本知识、幼儿教师教育和幼儿教育专题实践等。

我校和日喀则市教育局高度重视此次培训,双方多次协调沟通,共同组织管理,教务处处长(项目负责人)相理锋,医学院副院长、日喀则市桑珠孜区常务副区长石镜明,日喀则市教育局副局长普布旦增,培训班教学团队成员、管理人员、全体学员参加开班仪式及结业典礼。我校普测站站长徐苗主持开班仪式和结业典礼。

相理锋在开班仪式上线上致辞。他简要介绍了学校的办学历史、办学经验和办学成就。他强调,国家通用语言文字是各民族不断增进对伟大祖国认同的重要基础,全面加强国家通用语言文字教育,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。推广普及国家通用语言文字在维护国家统一和民族团结、提高国民素质和社会文明程度方面发挥着不可替代的重要作用,符合各族人民的共同需求和根本利益。

普布旦增代表日喀则教育局、语委讲话,他对我校专家团队的到来表示热烈欢迎,对专家团队的辛勤付出表示衷心感谢,对学员们的培训学习提出殷切期望。

为达到高质量的培训效果,我校精选优质教学资源,组建了一支12人的优秀教学团队,其中既有理论专家学者、播音与主持专业教师及省级测试员,也有来自民大附属中学、幼儿园的一线教师。在培训管理方面,配备了经验丰富的专职班主任以及技术支持、后勤保障人员。培训过程中教学团队的老师们克服高原反应,精神饱满、声情并茂,内容丰富、方法独特;学员们座无虚席、笔记认真;教学现场师生互动频繁、气氛热烈。7天培训,场场精彩、效果良好,学员满意度达99%

(文、图:徐苗/审核领导:相理锋)