您现在的位置:首页» 信息正文

新疆大学国家语言文字推广基地赴我校考察交流

发布日期:2023-06-17  信息来源:教务处 浏览次数:952

612日,新疆大学中国语言文学学院党委委员、副院长、国家语言文字推广基地(新疆大学)执行主任李圃教授一行4人来我校开展国家通用语言文字普及工作调研考察并开展座谈交流。我校教务处处长秦国华、副处长张兆基、陈烽,民族地区语言文字教育协同研究中心,普通话测试站有关人员及语委办工作人员参会。

座谈会前,国家语言文字推广基地(新疆大学)一行参观了我校校史馆,全面了解我校办学历史、办学特色、办学业绩等情况,实地考察了我校普通话测试站、图书馆。

座谈会上,秦国华从特殊历史时期、特殊历史使命、特殊历史贡献出发详细介绍了我校的办学历史、办学成绩,介绍了我校语言文字工作委员会机构设置并从国家通用语言文字推广宣传、培训、实践、教学研究、普通话测试等方面交流了国家通用语言文字推广普及工作开展情况;王宝红介绍了我校民族地区语言文字教育协同研究情况,并向来宾赠送了研究中心编辑出版的《民族地区语言与艺术研究》。李圃就新疆大学基地组织架构、师资团队、制度建设与近年来国家通用语言文字推广普及工作开展情况进行了介绍。与会双方就国家通用语言文字推广普及工作开展、课题研究、平台合作等开展交流,双方认为同为民族地区高校,共同承担着铸牢中华民族共同体意识的光荣使命,在新时代新征程面临着同样新的形势,今后双方有广阔的合作空间。希望双方在各方面积极创新、探索合作模式、共谋发展,共同为国家通用语言文字推广普及、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融贡献更大力量。

(文、图:徐苗/审核:秦国华)