您现在的位置:首页» 信息正文

【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估诊断性评估反馈会

发布日期:2023-12-11  信息来源:教务处 浏览次数:907


129日上午,学校在渭城校区1号办公楼5楼会议室召开本科教育教学审核评估诊断性评估反馈会。专家组组长、西安石油大学原校长屈展教授,楚雄师范学院原院长罗明东教授等9位专家组成员,学校党委副书记、校长罗旺次仁,党委副书记次仁旺堆,党委常委、副校长扎堆,党委常委、副校长卞利强,党委常委、副校长次旦玉珍,党委常委、宣传部部长张宏伟,党委常委、组织部部长陈敦山出席会议。会议由专家组组长屈展教授主持。

反馈会上,专家组组长屈展教授代表专家组作诊断性评估反馈。认为学校本科教育教学改革与建设在以下方面值得肯定:一是党的全面领导落实到位。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,强化立德树人根本任务,为西藏培养了一支“靠得住、用得上、下得去、留得住”的高素质干部队伍,赢得了“西藏人才摇篮”的美誉。二是思政教育成绩斐然。学校坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,思政课程体系建设成效显著,形成了“中国心·民族魂·西藏情”思政课教学品牌,获得国家级教学成果奖二等奖。三是专业与课程特色鲜明。学校围绕西藏地方经济发展需求,优化专业结构,设置特色课程。四是教学条件资源充分。教室、实验室、图书馆、体育场馆、学生宿舍、食堂等设施能够满足人才培养需求,各专业实训室、实验室、智慧教室设施先进,利用率高。同时,专家组也指出了当前学校本科教育教学上存在的不足,并提出了整改、提升建议。专家组成员分别就各个学院各方面反馈了个人意见。

罗旺次仁代表学校党委、行政和全体师生对各位专家高效率、高水平、高质量的把脉会诊致以敬意,对各位专家对学校本科教育教学工作的认真审核、指导和大力帮助表示衷心感谢。他指出,本次诊断性评估,既是对学校教育教学工作的一次全面会诊,也是对审核评估工作的再培训、再动员、再推动,更是对学校整体提升办学水平的一次有力促进。专家组提出的宝贵意见和建议,具有很强的针对性、指导性和操作性,为学校迎评促建指明了方向。学校一定会高度重视,认真梳理,制订方案,逐条整改,认真落实,积极破解教育教学改革中存在的问题,让此次诊断性评估真正达到预期体检的目的。

罗旺次仁强调,各学院、各部门要认真研究、全面研读、正确理解把握专家组提出的宝贵意见和建议,坚持问题导向,真正把专家们的宝贵意见转化为提升学校本科教育教学质量的实际成效。一是切实提高站位,不断增强做好审核评估工作的责任心。学校各单位、各部门要深刻理解新一轮本科教育教学审核评估是新时代立德树人,提高人才培养质量的重要举措,是推动本科教育教学综合改革的着力点。要增强迎接正式评估的紧迫感,增强责任意识、忧患意识,以高度的责任感、使命感,持续深入推动审核评估工作。二是做好统筹推进,持续加强学校教育教学工作质效。要坚持走本科教育教学高质量发展之路,进一步更新本科教育教学理念,明确办学思路,强化办学特色,牢固树立立德树人的中心地位,以教育教学改革为抓手,以国家和西藏地方经济社会发展的需求为导向,优化学科专业机构,人才培养方案,以就业为导向,调整招生结构,深入推进产教融合,合力培养卓越创新人才,提高人才培养的适应性和针对性。三是抓好查漏补缺,切实推进审核评估工作整改落实。全校要以本次审核评估为契机,坚持问题导向,持续改进工作纪要,全面对照专家提出的意见和建议,对标对照,从快从严制定整改方案,压实压紧工作责任,落实落细整改任务。

日前,本科教育教学审核评估诊断性评估专家组在前期调阅资料的基础上开展了为期2天的进校考察工作。以“替国家把关,为学校服务”为宗旨,坚持问题导向,按照全面考察、分组进行、有所侧重、独立判断的工作方式对学校本科教育教学工作进行了审核与指导,考察过程覆盖校领导、职能部门和全部院系,累计座谈教师126人次、座谈学生183人次,听课看课63节次,查阅试卷58门次,调研毕业论文和毕业设计368份,调阅61个专业的人才培养方案,形成了最终的反馈意见报告。

相关职能部门、各学院主要负责人,审核评估专班成员,联络员参加会议。

(文:冯欣琳/图:同东放/审核:秦国华/编辑:胡靖)