您现在的位置:首页» 信息正文

【创新创业】突破!我校在中国国际大学生创新大赛(2023)中首获全国金奖

发布日期:2023-12-11  信息来源:教务处 浏览次数:841

123日至6日,中国国际大学生创新大赛(2023)在天津大学举办。我校藏虞矿安——高海拔矿井支撑臂项目团队以优异的成绩勇夺高教主赛道金奖,实现我校在该项赛事上国赛金奖的突破!

中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12部委和天津市人民政府共同主办、天津大学承办,是全国规格最高、规模最大的学生创新创业赛事。本次大赛共吸引来自151个国家和地区、5296所院校、421万个项目、1709万人报名参赛。

“藏虞矿安——高海拔矿井支撑臂”项目由陈烽老师指导,芦欣林、张晨洋等同学共同完成。该项目在将人身安全放在第一位的基础上,致力于提高西藏矿产开采效率,经过多次实地调研,直击行业痛点,较好地解决了青藏高原地区昼夜温差大,液压支撑臂容易发生泄压,可靠性低的问题。

202212月大赛启动以来,教务处深挖各学院优质项目,注重对参赛学生创新能力、科研思维、综合素质的全面培养,邀请各行业评审专家、创新创业导师从项目展示、内容设计、视频制作、现场路演、模拟答辩等多个环节进行全面细致的专业指导。参赛团队从校级、省级、国赛一路过关斩将、争金夺银,展示了学校在创新创业与专业教育融合探索上的最新成果,彰显了民大学子在双创方面的突出表现。

近年来,学校牢记领袖嘱托,践行初心使命,深入贯彻党的二十大精神和新时代党的治藏方略,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,加快推进学校事业高质量发展,踔厉奋发,勇毅前行,将中国国际大学生创新大赛作为落实立德树人根本任务、推进学科建设与人才培养的重要载体,不断打磨精品项目,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促创”有效提升了大学生的创新实践能力。未来,教务处将立足本届大赛佳绩,积极总结经验,不断深化创新创业教育改革,完善创新创业教育体系,推动形成以创新引领创业、以创业带动就业的新局面,实现学校创新创业教育高质量发展。

(文、图:陈烽/审核:秦国华/编辑:胡靖)