您现在的位置:首页» 信息正文

【实验室管理】教务处组织开展2023年度第八次实验室安全检查工作

发布日期:2023-12-26  信息来源:教务处 浏览次数:762

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育部关于发布教育行业标准《高等学校实验室消防安全管理规范》的通知精神,进一步加强我校实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,消除安全隐患,强化安全红线意识,维护学校安全稳定。1218-19日,教务处、科研处联合第三方安全检查公司对全校教学、科研实验室进行安全隐患检查。

检查组对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,从实验室安全管理制度落实、危化品安全管理、瓶装液化气安全管理、特殊设备的安全管理、实验室消防安全管理等方面对我校60间实验室进行了现场安全检查,要求各教学科研单位树牢安全红线意识,强化危险源辨识,严格执行学校各项实验室安全管理制度,切实履行实验室安全隐患的闭环管理,保障校园安全、师生生命安全和学校财产安全。

本次安全检查在各学院自查清查实验室危险源的基础上进行安全隐患重点排查,在检查过程中大部分实验室试剂使用登记工作管理规范到位,个别实验室仍然存在自查不到位的情况,比如部分试剂瓶标签未及时更新、固液实验药品未能分开存储、毕业生实验试剂留存未及时清理等。检查组对发现的问题及时指出,要求各单位建立安全隐患台账,对隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限;要求所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

下一步学校将全面落实实验室安全责任体系,完善实验室分级分类和危险源管控分级管理体系,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权,扎实开展加强实验室安全专项行动,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,做好实验室安全培训和安全演练工作,杜绝实验室安全事故的发生,为广大师生营造安全和谐的教学、科研环境。

(文、图:教务处/审核:秦国华/编辑:胡靖)