您现在的位置:首页» 信息正文

【教学项目】全国高校数字思政精品项目“民族类高校课程思政教学资源平台建设”开题会成功举行

发布日期:2024-01-11  信息来源:教务处 浏览次数:355

110日下午,我校获批的全国高校数字思政精品项目(第二批)项目“民族类高校课程思政教学资源平台建设”开题会在一号办公楼三楼会议室举行。学校党委常委、副校长任晓伟、卞利强,党委常委、宣传部长张宏伟出席会议,科研处、马克思主义学院、信息工程学院专家及项目组成员参加会议。会议由教务处处长秦国华主持。

项目负责人、教务处副处长张兆基就项目选题背景、工作基础、研究内容、拟解决的关键性问题、创新之处及平台建设思路、方法、进度计划、预期成果、经费预算等进行了汇报,并就项目相关问题向专家进行了报告和咨询。

教务处处长秦国华教授、科研处处长张传庆教授、信息工程学院院长王浩副教授、马克思主义学院副院长刘权政教授、教学名师徐万发教授等专家组成员,充分肯定了该项目的现实意义,认为项目研究思路清晰、内容充实、研究路径和方法得当。同时,对课题的研究内容、具体路径、重点和创新点等进行了细致点评与指导,提出了做好该项目的针对性建议。

卞利强做总结讲话。他谈到,本项目的获批来之不易,学校建校65年以来的深厚历史积淀,特别是十八大以来,学校紧紧围绕民族高校办学、赓续红色基因,紧紧围绕立德树人根本任务,紧紧围绕着八个相统一推进工作,深化课程思政与课思政课程协同育人基础,聚焦教师、教学、教材核心要素,扎实推进顶层设计、示范引领、理论研究等,为项目获批奠定了良好基础。围绕项目主题,从“民族类高校”“课程思政”“资源平台”怎么做,他提出三点要求,第一,强化组织实施,落细落实建设计划,明确建设目标和标准;第二,紧抓主力军、主战场、主渠道三个关键;第三,在协同、融合、整合、推广上下功夫。

据悉,该项目旨在国家教育数字化战略行动和课程思政建设的大背景下,进一步加大课程思政教学资源平台建设力度,以“大思政课”教育实现课程育人,充分融合民族高校课程思政教学资源,以数字化、规模化、体系化、动态化彰显学校特色、西藏特色、民族特色,传播中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。同时推动创新教育载体和教学方式,加强课程思政教育质量、成效监测,推动课程思政教学研究成果转化,为全面推动人才培养工作高质量发展提供更加有力的支撑。

(文:刘潇/图:张媛/审核:秦国华/编辑:胡靖)