您现在的位置:首页» 信息正文

【实习实践】2023-2024学年师范生集中教育实习工作圆满结束

发布日期:2024-01-17  信息来源:教务处 浏览次数:574

为深入贯彻习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,深入贯彻落实教育部《关于加强师范生教育实践的意见》精神,增强师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升师范生培养质量,我校组织243名师范专业本科生自8月上旬分赴林芝市、昌都市、格尔木等15个县市的77所学校,集中开展为期18周的教育实习。1229日,实习工作圆满结束。

本次是我校首次组织师范生大规模集中实习,学校高度重视。立足于服务西藏基础教育的师范生培养定位,根据师范专业认证专家反馈意见,重点安排面向区内学校开展此次教育实习。为做好实习单位协调、学生分配安排、后勤保障服务,学校党委常委、副校长卞利强带队赴林芝市、昌都市等地教育局考察,确定和协调实习单位,落实学生实习期间吃住行等具体事宜。

实习期间,学校党委书记、副校长刘凯,党委副书记、校长罗旺次仁先后赴实习学校考察慰问实习生。教务处组织线上线下师生慰问见面会共计16场,参加人数超过360人次,分享实习简报156份,实习带队老师总结16份。教务处还制定《关于进一步加强2023-2024学年师范专业本科生集中实习管理工作的通知》,加强学生实习期间安全管理,敦促实习生高质量完成实习日志、实习报告、实习鉴定等材料。

实习结束后,教务处对实习单位、实习生进行了实习工作反馈调研。实习单位对我校实习生工作给予高度认可和赞许,纷纷表示我校实习生在实习期间认真遵守学校各项规章制度和工作纪律、爱校爱生、谦虚谨慎、不骄不躁、吃苦耐劳,展现了民大学生的良好精神风貌。实习生表示,通过区内实习加深了对西藏人文历史的认知和了解,进一步认识了教育工作的意义和人民教师的光荣职责,增强了社会责任感和使命感;完成了从学生到教师的角色转换、理论知识和教育实践的链接、学科专业和组织管理的结合;提升了教学设计能力、组织管理能力和语言表达能力;提高了学科专业知识和实践能力,积累了教学实践和工作经验,出色地完成了各项工作及活动,实习效果明显。

本次集中实习给师范生提供了深入区内体验教育教学工作的机会,在实践中培养教育情怀、提升专业知识、精进师范技能,有利于深化各族学生交往交流交融,加深学生与西藏基础教育的情感连接,增强学生立志服务西藏基础教育的责任感和使命感。

(文、图:徐苗/审核:秦国华/编辑:胡靖)