您现在的位置:首页» 信息正文

【课程建设】教务处组织召开2023年国家级一流课程申报专家点评会

发布日期:2024-01-17  信息来源:教务处 浏览次数:575

20231231日和202412日,教务处邀请来自西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、安徽财经大学的多位国家级一流课程负责人和参与一流课程评审工作的评审专家召开了2023年国家级一流课程申报专家线上点评会。教务处处长秦国华、副处长张兆基、各课程申报负责人及参与成员、教学研究科工作人员参会。

会上5位专家对17门线下、线上、线上线下混合及虚拟仿真一流课程申报书逐一点评。专家们从国家一流课程申报总体原则、趋势、本次申报新规则、“两性一度”高阶要求到申报书填写格式、行文要求等细微处均进行了细致讲解,并提出修改意见和建议,为申报教师解疑答惑。几位专家还指出,申报书书写必须严格按照提示撰写内容,支撑数据要求准确、严谨,展示课程特色、优势,杜绝模棱两可,如“大致”“大多数”等模糊表达,珍惜申报内容的每一个字;在撰写教学目标、教学过程、教学评价等内容时需要以“两性一度”等金课、一流课程建设标准为出发点,凝练内容,展示课程的高阶性和挑战度,课程要结合地域特点,突出特色,彰显创新点和独特性。

按照国家级一流本科课程认定相关工作要求,在分管校领导的特别关心下,教务处早部署早安排,暑假期间要求各学院督促和支持教师,做好国家级一流课程申报准备工作。接到《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》及教育厅文件后,教务处进一步做实、做细申报组织工作,摸底教师申报意向,咨询教育厅推荐要求,并联系相关专家组织了线上线下混合式和虚拟仿真一流课程的专项培训。本次线上点评会,专家们直指申报方面存在的大小问题,启发了老师们的思路、拓宽了老师们视野;教师们普遍反馈受益匪浅、启发很大,真正解决了他们在填报和准备附件材料的痛点和难点问题。近期,教务处还将再次邀请专家继续全面打磨修改后的一流课程申报材料,助力我校教师在本次自治区、国家级一流课程评审中取得好成果。

(文、图:刘潇/审核:秦国华/编辑:胡靖)