您现在的位置:首页» 信息正文

学校召开2023年秋季学期教育教学工作总结会

发布日期:2024-01-17  信息来源:教务处 浏览次数:775

111日上午,学校召开2023年秋季学期教育教学工作总结会,全面总结2023年秋季学期教育教学工作,安排部署2024年春季学期教育教学工作。学校党委常委、副校长卞利强出席会议并讲话。教务处处长秦国华、副处长张兆基,各学院院长、教学副院长、教学办主任,教务处各科室负责人参加会议。会议由教务处副处长陈烽主持。

秦国华作2023年秋季学期教育教学总结报告。他从大力推进党建强基领航工程、全面提升教育教学水平、不断提升人才培养质量、大力提升教师育人能力、不断优化教书育人环境、坚决筑牢安全发展底线等六个方面出发,全面总结了本学期思政课程建设、课程思政实践、审核评估与师范专业认证、高质量发展大会和教学工作会议组织、2023级培养方案修订、教育教学制度制定与修订、国家教学成果奖获奖、专业结构调整优化、专业建设、课程建设、教学团队和教研室建设、教学项目建设、教学质量监督、各类考试工作、教育教学保障、教学运行管理、体教融合、交流学习与联合培养、学科竞赛、实习实践与劳动教育、创新创业、教师教学创新大赛、教师能力提升、师德师风教育、教学信息化建设、教材建设与审核、实验室建设与管理等27项教育教学重点工作

张兆基从教育教学审核评估及质量监控、教师教学创新和中国国际大学生创新两个自治区大赛、教学管理规章制度健全、人才培养模式优化、双一流建设和铸牢中华民族共同体意识教育、教学信息化和教学项目建设、教师教学组织和能力建设、实践实验工作管理、创新创业教育、教材建设与审查等十个方面2024年春季学期教育教学重点工作进行安排部署。

卞利强在听取教务处2023年秋季学期教育教学工作总结和2024年春季学期教育教学重点工作安排后,对2023年秋季学期全校教育教学工作给予了充分肯定,对各学院领导、教学办工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。他表示,本学期教务处、各学院一手抓主题教育成果深化、一手抓教育教学事业发展,主动作为、敢于创新,亮点纷呈、成效显著。他列举了教育教学工作在立德树人、综合改革、教学建设、审核评估等方面取得的好成绩、新突破:获得国家教学成果奖三项,其中主持的一项获得国家级教学成果二等奖,参与的两项也获得国家级教学成果二等奖;学校语委办荣获教育部“国家通用语言文字推广普及先进集体”称号;在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获高教主赛道金奖一项,实现我校在该项赛事上国赛金奖“零”的突破;首次组织243名师范生赴区内林芝市、昌都市和西格办中学开展大规模集中实习;完成2023级本科专业培养方案修订,通识教育学分大幅压缩;开创性组织开展诊断性评估工作,审核评估持续稳步推进;制定修订系列文件,教育教学制度体系不断优化;获批撤销专业2个,备案撤销专业2个,专业结构持续优化;立项建设课程思政示范课115项,组织召开西藏民族大学课程思政工作推进会,采购新华思政课程资源库,课程思政建设不断强化;组织千名大学生赴延安开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动暨深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神5周年红色实践活动,开展铸牢中华民族共同体意识教育系列宣讲和师生座谈会,开展《中华民族共同体概论》课程建设及后续推广使用,中华民族共同体意识不断铸牢;国家民委、自治区教改等省部级以上教学教改项目立项数创出新高,达到50项;教育对口支援西藏民族大学工作会顺利召开,对口支援教育教学工作不断推进。

卞利强就进一步做好2024年春季学期教育教学工作提出四点意见和要求:一要以培养方案、教学大纲修订为契机,强化思政课程和课程思政建设,强化实习实践,落实立德树人根本任务;二要以审核评估、专业认证为抓手,健全和完善质量保障机制,提升人才培养水平;三要以有组织的教学研究、教学项目为抓手,产出高质量教学成果,促进教师发展;四要以机制建设和制度建设为支撑,保障教育教学安全、平稳、高效运行。

(文、图:胡靖/审核:秦国华/编辑:胡靖)