您现在的位置:首页» 信息正文

【实习实践】学校召开首次师范生集中实习经验交流会

发布日期:2024-01-17  信息来源:教务处 浏览次数:949

111日上午,学校召开师范生集中实习经验交流会。会议由教务处处长秦国华主持,教务处相关人员、相关学院院长、教学副院长、教学办主任、实习工作负责人及实习带队老师参会。学校党委常委、副校长卞利强出席会议并讲话。

会上,秦国华介绍了2023-2024学年第一学期我校师范生集中实习工作基本情况。按照学校总体工作部署,教务处联合相关学院共同组织开展我校首次师范生集中实习工作。区内集中实习为期18周,实习地点分布于昌都市、林芝市、格尔木市区及县乡的77所中小学,共安排实习生243人,选派常驻实习带队老师16人。秦国华指出,学校高度重视师范生集中教育实习工作,实习前,校党委常委、副校长卞利强亲自带队赴林芝市、昌都市等地教育局考察,确定、协调实习单位,落实学生实习期间学习、工作、食、住、行等具体事宜;实习期间,校党委书记、副校长刘凯,校党委副书记、校长罗旺次仁,副校长卞利强先后赴实习学校考察慰问实习生;同时,相关学院和教务处领导分别赴西藏昌都、林芝等地深入各县乡中小学考察和慰问学生。此外,教务处加强制度建设,注重过程管理,为集中实习工作顺利开展提供制度和经费保障,先后制定并印发了《关于进一步加强师范专业本科生集中实习管理工作的通知》《西藏民族大学本科生实习实践经费使用管理办法(试行)》《西藏民族大学本科实习实践基地建设管理办法》等文件,为集中实习师范生发放交通包干费共计46.2万元。

教育学院院长许亚锋、体育学院副院长王兴怀总结汇报了各自学院本学期的集中实习情况及2024年实习工作安排。教育学院王唯宇老师、体育学院李利强老师、外语学院张宁老师代表实习带队教师交流发言。

卞利强指出,本次会议是我校史上第一次集中实习交流会。“三习”工作是师范生培养的重要环节,也是我校师范生培养有待提升的环节。学校党委高度重视师范生区内集中教育实习工作,经过两年酝酿、克服重重困难,在前期充分考察、调研的基础上今年终于得以付诸实践。我校实习生在实习过程中接地气、进入角色快,获得实习单位一致好评,为今后教育实习工作的开展奠定了良好基础。他强调,师范生实习工作今后要从以下几方面发力:一要握紧“拳头”、形成合力,学校党委统领、教务处牵头、各学院积极配合,共同推动师范生教育实习工作高质量开展。二要提前规划、科学布局,强化过程管理,加强实习实践基地建设,建立教育实习长效机制。三要坚持问题导向,清单式管理,针对师范生培养理论与实践脱节等问题列出清单,逐项破题。四要注重师范生实习成果转化和应用,鼓励学院通过召开座谈会、展板展示等方式,让参加过区内实习的学生和实习带队老师讲实习故事、谈实习收获,发挥区内集中实习的辐射带动作用,使全校师生更全面、更生动地了解西藏基础教育。五要以教研促实践,通过单列实习类教改专项项目,鼓励教师根据西藏基础教育现状探索提升西藏高校师范生培养质量、提高西藏基础教育教师队伍整体质量的有效路径,充分发挥高校服务西藏的社会价值。

卞利强对学校2023-2024第二学期师范生集中实习工作进行了总体部署。下一步,教务处要进一步做好顶层设计、完善管理和运行机制、出台配套措施,支持各学院做好师范生集中实习工作,为提高师范生人才培养质量、促进学生高质量就业打好基础。

(文:徐苗/图:胡靖/审核:秦国华/编辑:胡靖)