2. 科研工作

第二届少数民族地区信息传播与社会发展论坛

发布时间:2010-12-13 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6235

102426日,西藏民族学院成功举办了以“传播·团结·发展”为主题的“第二届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”。来自全国各地40余家高校、新闻媒体、研究机构的百余名专家学者教授应邀参加了此次论坛。此次论坛由新闻传播学院主要承办。

以探索信息传播对促进民族地区社会发展重要价值为宗旨的中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛,由中国人民大学联合全国30多所民族高校和其他高校的新闻院系、研究机构,于20099月在北京共同创建。

原国务院新闻办公室主任、现全国政协委员会主任委员、新闻发言人、中国人民大学新闻学院院长赵启正和中国人民大学给论坛发来了贺信。赵启正在贺信中指出:此次论坛在西藏民族学院召开,会议很自然地把关注的焦点放在了西藏新闻宣传与舆论引导能力的建设之上。研讨的过程和结果必能增进各民族人民之间的团结与友谊;进而达到向世界说明中国的根本目的。

论坛开幕式上,国家民委政策研究室主任金星华,西藏自治区党委宣传部常务副部长王明星,西藏民族学院党委副书记、院长刘洪顺,中国人民大学新闻学院常务副院长、博士生导师倪宁,复旦大学新闻学院副院长、博士生导师黄瑚和西藏民族学院新闻传播学院院长汤志民分别作了发言。

开幕式结束后,陕西省委宣传部常务副部长晏朝和中国人民大学教育部人文社科重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”主任、博士生导师、全国新闻学会会长郑保卫教授共同为“西藏新闻传播与社会发展研究所”揭牌。该研究所由西藏民族学院与中国人民大学教育部人文社科重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”联合成立,是国内第一家以西藏新闻传播事业为研究范畴的研究机构。

本届论坛分八个分论坛从民族地区新闻传播的发展历史、民族地区新闻传播的现状和发展战略、不同语言文字的民族传播媒介、信息传播对于民族地区发展的内在价值等方面展开研讨。在为期两天的学术研讨交流中,众多学者在诸多领域达成共识。论坛期间,还召开了“中国少数民族地区新闻传播发展报告”工作会议,讨论确定了报告内容涉及的时间、写法和模式以及工作进度。《中国少数民族地区新传播发展报告》的编撰,将成为民族新闻传播研究的奠基工程和文献宝库。

在本届论坛理事会上,西藏民族学院新闻传播学院周德仓教授当选为论坛副秘书长。