使用帮助
  1. 首页 >> 学院概况 >> 学院概况

新闻传播学院简介

西藏民族大学新闻传播学院是西藏自治区唯一的新闻传播学院。学院创建于2005年3月,前身为1996年在原语文系创办的新闻专业。现设有新闻学、国际新闻与传播、广播电视学(融媒体方向)、广告学、播音与主持艺术5个本科专业。2011年,“新闻传播学”被西藏自治区教育厅列入优先发展专业,并列入西藏自治区“西藏现代新闻传播人才培模式改革试点项目”;2010年开始在“民族学”方向下招收“中国少数民族新闻传播事业研究”方向硕士研究生,2015年开始招收新闻与传播专业硕士。2010年,新闻学专业跻身西藏自治区特色专业;2019年,新闻学专业获批国家级一流专业建设点;2021年,获批新闻与传播一级硕士点;2022年,播音与主持艺术专业入选省级一流本科专业建设点。2015年西藏自治区党委宣传部与西藏民族大学共建新闻传播学院。

现有教职工52人。专业教师40人(含挂靠6人),其中:教授6人、副教授12人,高职比例占45%;博士20名(含在读),占教师总数的50%;“双师型”教师3人,海外学习背景教师5人。在校学生898人,其中研究生154人,本科生744人。

新闻传播学院具有鲜明的特色和办学优势。作为西藏自治区唯一的新闻传播学院,是西藏自治区党委宣传部部校共建学院,同时国家教育部先后确定国内最具专业实力和影响力的复旦大学新闻学院、中国人民大学新闻学院对口援助新闻传播学院,在学术研究、学科建设和学生交流等方面提供了高端支持。与陕西师范大学新传播学院、西北大学新闻传播学院建立了友好合作关系,在教学、科研多方面开展积极合作。现为西藏自治区现代新闻传播人才培养创新项目试点单位,在新闻学、国际新闻与传播、广播电视学(融媒体方向)、广告学、播音与主持艺术5个本科专业全面开展专业创新教育。

学院重视专业素质和能力培养,突出实践教学,以培养学生拥有全面专业能力为教学重要目标。所设“新闻传播综合实验中心”为西藏自治区示范教学试验中心,总值逾1300万元,技术水平先进,设备体系化,居于西部地区前列,为教学实践、专业实习提供了现代化平台。学院以少数民族新闻传播特别是西藏新闻传播为科研主题,主持国家社科基金项目9项,教育部项目3项,国家民委项目4项。设有“西藏新闻传播与社会发展研究所”(与中国人民大学教育部重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”共建),正在成为西藏新闻传播研究中心、中国少数民族新闻传播研究重镇,在全国民族院校中居于前列,在全国新闻院系中占有醒目位置。