使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

郑保卫主任赴藏考察调研西藏新闻业并作学术报告

发布时间:2010-12-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:5224

    为筹备十月中旬在西藏民族学院举办的“第二届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”,应西藏民族学院的邀请,8月3-10日,本中心主任、论坛组委会负责人郑保卫教授在西藏民族学院新闻传播学院副院长周德仓教授陪同下,赴藏考察调研西藏新闻业。

    郑教授在拉萨考察了自治区新闻出版局、广播电视局、西藏日报、西藏电视台、西藏商报和新华社西藏分社等单位,同时还前往日喀则和山南地区考察了当地的电视台和报社。在考察调研中,郑教授同西藏日报总编辑孟晓林、西藏自治区新闻出版局副局长次仁央金、新华社西藏分社副社长多吉占堆、副总编辑薛文献、西藏广播电视局总编室主任任友明、西藏商报总编辑陈军等新闻管理部门和实务单位的领导及相关人员进行了深入交谈,并作了实地考察。
    通过考察,郑教授了解了西藏新闻业的发展情况,对其近年来立足西藏实际,坚持用科学发展观作指导,在改革新闻、开发市场、拓展经营、改善管理方面,特别是在维护民族团结、政局稳定、经济发展和社会进步等方面所取得的成绩有了具体的了解和切实的感受。此次考察对论坛的举行,和编撰“中国少数民族地区新闻传播发展报告”将提供帮助。 此次考察调研得到了西藏自治区党委宣传部的指导和帮助,有关领导会见了郑教授和周德仓教授,并为考察调研作了细致的安排。 考察期间,区党委宣传部和自治区记协还邀请郑教授为拉萨新闻界的记者、编辑作了题为《当前媒体格局变化与我国传媒生态》的学术报告。
    郑教授在报告中客观分析了西藏新闻业发展的特点,高度评价了西藏新闻业近些年来所取得的成绩,期待西藏新闻界的同志们能够进一步更新观念,解放思想,深化改革,推动发展,为促进西藏的民族团结进步和社会经济发展做出更大的贡献!
                                   (来源:中国人民大学新闻与社会发展研究中心 )