2. 考试指南

公务员考试秘诀

发布时间:2010-12-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:28986

第1

笔试范围得搞清

虽然考试仍然分为笔试和面试,但其方式有了重大变化,考生切不可按照国家和省公开招录公务员的考试要求组织复习。本次遴选公务员考试不同于以往的公务员录用考试,不考《行政职业能力测验》和《申论》,只考一张试卷,建议考生在知识理论层面上重点复习马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和行政管理学、法律和公文写作等理论、知识。

第2

两方面内容别忽视

除了掌握考试简章规定的基本知识、理论外,还要关注两个方面的内容:一是“省级机关公务员必须具备”的内容,即中央、河南省关于经济发展和社会进步方面的方针政策、2010年河南省委、省政府的中心工作,如贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的工作部署等;二是运用省级机关公务员必须具备的基本知识、理论和相关政策法规进行调查研究、分析问题、解决问题的能力。

第3

分试题类型来“磨枪”

从本次遴选考试的性质而言,考生要做好客观性试题、尤其是加强主观性试题的训练,具体而言,考生要在判断正误题、单项选择题等,尤其是在案例分析题、公文改错题和对策写作性试题等方面进行强化,把自己日常工作中调查研究、分析问题、解决问题和公文写作与处理的能力,在笔试中精彩呈现出来。

列个备考计划提效率

建议考生用平常心对待这次考试,他还为考生列出备考计划:

在525日前,以基本知识、理论、政策法规的理解、掌握为主,要求对各个考点逐个突破;61日前,以试题分类强化训练为主,重在强化运用基本理论、知识、法规解决实际问题的能力;61日后,应每天按照考场要求在规定考试时间150分钟内做一套试题,并做出自我评估和总结。

■求职看过来

18家事业单位招294名毕业生

记者昨日从省人力资源和社会保障厅网站获悉,省地矿局所属的18家事业单位面向社会,公开招聘294名大学毕业生,其中博士1名、硕士57名、本科177名、专科59名。

这18个单位地点,分别在郑州、信阳、南阳、许昌等地,招聘范围涉及地质工程、环境科学、地球信息与技术等数十个专业,多数岗位是从事野外一线工作,以男性为主。报名对象是择业期内未就业的全日制普通高校毕业生。