2. 学生活动

积极乐观 脚踏实地

发布时间:2010-12-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:7702

他是
09届毕业生,新闻传播学院05级学生,通过今年山东省公务员考试,在校期间曾担任《民院青年》主编,新闻传播学院团总支副书记。一个积极乐观,走好自己路途的人。

------段光辉

时光飞逝,又是一个离别的六月。很多大学生毕业在即,未来的道路何去何从。有的人迷茫,有的人更坚定了自己以后的路,他就是这样一个人。他就是新闻传播学院05级新闻1班段光辉。

69日,本报记者在图书馆休息室对段光辉进行了采访。当我们看到他时,他刚给在校大学生作完报告,有些许疲惫的他仍热情积极的回答我们提出的各方面问题。

当被问到“对在校大学生有什么忠告和意见时”,他说:“首先应该明白自己需要什么,人都会有迷茫的时候,当迷茫的应该怎样办?要学着到处走一走,看一看,看看别人怎样做的,不管是旅行也好,打工也好,都会有很大的启示。但不能总把自己当成一个大学生,不能总依赖别人,要学会自己照顾自己。”

“其次是要懂得坚持,不管是简单的,复杂的,只要是你选择的,都要坚持下去,免得以后后悔。能够坚持下去还可以锻炼自己的韧劲,不要觉得是小事,就不去做,其实正是很多小事才锻炼出了一个人的优良品质,才能干出大事。比如大学四年能坚持早起,坚持锻炼,哪怕是跳舞,只要是你喜欢的,坚持下来都是很难得的。”

“第三,要有一个好的心态,对于很多大学生来说,大学都是走向社会的最后一站,刚踏入社会上肯定会有很多的不顺心,不如意,如果没有一个好的心态,你就会适应的很慢,甚至被打垮。”

他也曾担任过《民院青年报》的主编,对于《民院青年》有着很深厚的感情,他对于这份报纸投入了太多的精力,有着太多的热情,他说对于这份报纸,本身就是靠自己的激情,靠着信念,一份一份的坚持办下去,尽自己几所能及的事,也可以得到很好的锻炼,也是一个很好的平台。他和《民院青年》之间有着太多的美好的回忆,他反复强调说做好一件事情就必须要有足够的热情,尤其是对于这份报纸,不去想到底会得到什么,有满腔的热情 ,信念,努力了就会成功。干好一件事不容易,从小事做起就格外重要。

对于光辉来说,大学生涯就此结束了,可回忆还在继续,他说大学生应该多丰富自己的大学生活,不要害怕做不好,静不精通,只要去做了,重要的是锻炼了自己,也可以养成良好的习惯,同时也可以认识很多的朋友,何乐而不为呢?不管是参加学生会,还是社团,很多大事都是从小事开始做起的。要经常出去走走,看看外面的世界,丰富自己的生活经验。

在采访过程中,光辉始终面带微笑,有点腼腆的他言语中却透露着自信,但不无谦虚。大家都知道公务员不好考,但他在经历了多次失败后终于如愿考上山东省公务员。他说在公务员培训过程中,印象最深的是当时给他们培训的一位老先生,他说:“谁也不能说自己不行,你们受的都是最严格的培训,如果你们都不行,他们就更不行,你们要相信自己,想想自己的父母,辛辛苦苦的养你,就等你这一天,凭什么要失败?”最终,光辉面试通过了。这当然离不开他平时的努力,付出了就有回报。

光辉的大学生活就快要结束了,即将踏入社会,到一个新的工作岗位,那里会有一个不一样的天地。我们预祝他在新的岗位上工作顺利,节节高。就像他的名字一样,永远光辉岁月!(转自:民院青年)