使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院在商洛老区开展群众路线实践教育活动

发布时间:2013-07-20 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1459

716日,为深入开展党的群众路线教育实践活动,新闻传播学院党总支带领学院30名党员和职工,来到陕西省商洛市金凤山“红军广场”,现场开展革命传统教育。新闻传播学院党总支书记任秀丽、院长周德仓、副书记刘新勇、副院长袁爱中、组织委员任学琴等与党员、职工一起,缅怀革命先烈。学校宣传部副部长王军君、杨忠宁等一同参加活动。

新闻传播学院党员和教职工一行在“红军广场”和红74师雕塑前,认真阅读石碑镌刻的红74师历史,重温壮烈历史情景,并展示党旗和新闻传播学院旗帜,在纪念碑下肃穆合影,向烈士表达敬意和怀念。大家表示,一定要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,改进工作作风,增强党的生命力,实现新闻传播学院新的发展。

商洛是一片红色热土,曾有贺龙率领红军经武关转战,徐向前指挥红四方面军在漫川关突围入川,陕北红二十六军南下传播革命火种,以及红二十五军创建了鄂豫陕革命根据地。老一辈无产阶级革命家徐海东、程子华率领的红25军曾在商洛进行过艰苦卓绝的对敌斗争,被誉为红军长征的北上先锋。1935106日,原属鄂陕和豫陕特委所领导的各红军游击武装,在商南县十里坪镇碾子坪村成立红二十五军第七十四师,陈先瑞任师长,李隆贵任政委。师下辖两个营和手枪团,约700人。中共鄂豫陕特委成立后,率领红七十四师,在鄂豫陕苏区的广大区域内,由东向西,由西到东、由北向南、由南到北,同进攻根据地的国民党军兜大圈子,先后打了五个来回,进行了上百次的战斗,打破了国民党军对鄂豫陕根据地的第三次、第四次、第五次“围剿”,歼灭国民党正规军与地方反动武装4000多人,缴获各种枪支3000多支,从而坚持了鄂豫陕根据地的革命斗争。

2011619日,商洛市红军广场暨中国工农红军第74师纪念碑在该市金凤山落成。巨大的步枪造型,成为中国工农红军第74师纪念碑,4名勇往直前手持步枪和军旗的红军战士雕像矗立于前。