使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻学院青年教师暑期深入西藏媒体调研实训

发布时间:2013-08-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1502

   作为党和人民的喉舌,党的新闻工作者一直有着密切联系群众的优良传统。为了更好的深入了解西藏经济社会发展的实际,特别是区内传媒对于各族人民群众生活的影响,新闻学院金石、刘小三、管红江、卞丽敏、张华、李炜等青年教师利用假期时间,深入西藏日报、西藏商报、中国西藏新闻网等区内媒体进行调研、实训。
    实训期间,几位教师结合自己专业所长不仅深入到采编一线进行业务实训,还积极与西藏日报社总编室的老师们进行交流,建言献策,就传统媒体运营,新媒体转型等一些问题进行了深入探讨。同时,有着丰富媒体从业经验的编辑、记者们也提出了对采编人员进行理论再教育的想法。他们认为,在积累起丰富的实践经验后,重新提炼新闻活动的规律、重新学习理论知识会有更为深刻的体会。而这种“回炉式”的再教育,往往为媒体人更好地完成新闻工作,发挥媒体上通下达,协调社会的功能打好知识基础和素质基础。
    西藏新闻传媒的发展置身于西藏经济社会发展的大环境中,近年来,随着市场经济的发展,西藏区内媒体面临规制、内容、运营方面的调整需求,但无论是业界还是学界的新闻工作者,都深刻体会到受众是新闻传媒发展的重要推动力。失去了受众,也就是失去了传媒市场。密切联系群众,深入了解群众所需,坚持群众路线正是尊重传媒和社会发展规律的行动纲领。
   作为全区唯一一所新闻院系,近年来,新闻学院全体教师密切联系西藏地区传媒发展实际,自觉将科研、教学方向进行专业化、针对性地调整。此次调研、实训活动为进一步深化教学改革,为如何培养让党放心、让人民满意的民族地区新闻工作者提供了参考。
                                                                                                                               (文:李炜/)