记一堂生动的藏语课

发布时间:2014-05-19 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1588

516日下午,西藏民族学院新闻传播学院,一堂饶有趣味的藏语学习课程在3108教室拉开帷幕。

根据西藏自治区的要求,全区汉族党员干部均要学习藏语,藏族干部也要学习汉语。新闻传播学院在藏语学习上创造了属于自己的独特方式:藏族干部任学琴被“任命”为班主任,辅导员索朗玉珍则荣任学习委员。每位教师党员都结对联系一名藏族学生,并成为教师的藏族老师。

我的藏语老师是12新闻2班的徳吉曲珍,而本节课的藏文老师则是13播音与主持艺术专业的旦巴达杰。

藏语老师们精心准备了一组最常见的藏语句子,并用藏汉两语书写:您好、早上好、我叫什么名字、我的家乡、我的同事、我的学生、我的学校、办公室、再见、晚上好、晚安。旦巴达杰“老师”在讲台上用清晰的语调主句讲解,并领读几遍。

我请我的老师徳吉曲珍在每句上面注上汉语拼音,一句一句教我朗读。徳吉曲珍还给我指出有几个音节,声调高低,包含哪些意思,用在什么场合。她对自己母语的熟悉、自信和热爱,令我非常感动。平时在课堂上的羞涩、迷茫甚至自卑一扫而光!语言真是一个民族文化和思想的根基!

旦巴达杰“老师”在讲解和领读后,就开始课堂考察。我没有想到自己是第一个被提问的“学生”。于是,就非常诚实地报告老师,在今天学习的11句话中,我觉得“您好!早上好!再见!晚上好!晚安!”5句最常见,我也能读出来。在获得了老师的允许后,我在教室大声朗读出来,自我感觉很有语感!果然受到老师的表扬。

任秀丽书记,曾洁、王文嘉、沈耀老师先后成为被提问的“学生”,并先后获得口头表扬。

这样有趣的学习持续了1个多小时。

班级学习委员在首次学习结束时要我讲话。我就说:学习藏语很有必要!在民族院校,掌握少数民族语言,就是掌握了教育教学的金钥匙。我和大家都要好好学习。但仅仅这样拟声学习也不行,还是要学习30个藏文字母和发音。谢谢老师们!

笑声和掌声响成一片。

最后的项目,就是在写有“新闻传播学院党总支藏汉双语学习——自我介绍学习篇”的黑板前“师生”合影。每个人的脸上写满兴奋。

(文:新闻传播学院 院长:周德仓)