我院召开班主任、入驻学生宿舍教师经验交流会

发布时间:2015-01-21 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1298

为了全面总结本学期各项学生管理工作,让老师们充分交流工作经验,互相学习,群策群力,推动学生管理和服务工作上台阶,2015120日上午8点,新闻传播学院在3110会议室召开班主任、入驻学生宿舍教师经验交流会。新闻传播学院领导党总支书记任秀丽、院长周德仓、党总支副书记刘新勇,副院长袁爱中出席交流会,各年级辅导员、各班班主任、本学期入驻学生宿舍教参加了交流会,交流会由副书记刘新勇主持。

首先刘新勇副书记简要介绍了召开本次交流会的背景和意义,传达了学校近期关于学生管理的会议精神和文件精神,并对2013-2014学年新闻传播学院被学校评为学生管理量化考核“一级达标”单位的情况作了详细说明。接着,辅导员王永安就量化考核奖励经费发放标准和班主任津贴核算方法向大家作了详细说明,党政办主任任学琴就本学期教师入驻学生宿舍情况向大家作了通报。

随后,各位班主任、入驻教师代表分别就所带班级、所住宿舍的具体情况交流了自己的工作经验,分享了自己的感受。其中主要涉及到学业管理、学生日常行为、心理健康、班级凝聚力和责任心、班委建设、奖助学金评选等方面,交流会持续四个小时,现场气氛热烈。刘新勇副书记说:要多关爱、关心学生,多去教室、宿舍,贴近学生,了解学生,和学生做朋友,要更加关注和培育学生的专业素养;索朗玉珍老师说:我们要更加关注特殊学生群体,关注学业、行为困难的学生,走进学生的内心,尤其是关心学生的心理健康,学生工作重在细节,需要加强沟通和交流;管红江老师说:要关注敏感学生,做到和学生平等交流,以诚相待,并从本班学生实际情况出发与大家交流了网络骗局和考试作弊带来的严重危害;蔺海元老师说:多和学生沟通,以心换心、和学生多一些感情交流,关注性格学生,多从做人方面教育学生,并希望自己再加再励,积极向老班主任学习;沈耀和王永安老师说:班主任工作要嘴勤、腿勤,多和学生接触,要培养学生的自强自立精神;方园老师说:研究生管理要着重加强和改进制度建设,严格落实各项诸如请假、奖助学金制度,着重培养研究生的归属感和认同感;伊丰老师说:班主任工作是一份耕耘、一份收获,细节决定成败,入驻学生宿舍不要自行筑墙,要真实入驻并和学生心贴心,脸对脸,多召开几次“卧谈会”;刘小三老师强调,要激发学生的学习兴趣,才能更好的促进学生学业管理,进而带动学生日常管理。刘畅和脱慧洁老师作为2014级新生班主任表示,从交流会上学习很多经验和方法,自己通过一学期的积累,也有了一定的信心,一定会把新生班级带出新气象。

最后任秀丽书记作总结,她首先回答了各位老师的疑虑和问题,重点谈到了在特定的校情、院情下,我们该如何更好地教书育人,她说要抱定“为学生服务、为学生健康成长负责”的态度不放松,克服“怕面对学生”的心理,广泛接触学生,又要有针对性地解决比较突出问的题,要做到长期关注、长期关怀,善于啃硬骨头;平时对学生多进行专业引导,突出教学中心地位,以学业管理带动行为管理,实现学业和行为的良性互动,不断提高自身处理复杂问题的能力,为学校及学院内涵式发展贡献力量。(文、图:王永安)