使用帮助
  1. 首页
  2. 学生作品

2008级实习日记之渭南实习基地 兰晓言的实习日记(一)

发布时间:2011-05-18 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6918

201159
今天天气有点阴沉,听预报说会下雨,看来真的要下雨了,嘿嘿我们早早就起床,等崔老师来带我们去报社报道,等待的过程好慢。终于10点了,但还不见崔老师的身影,我们都着急了,电话快给他打爆了。
终于接了,老师今天我们要去报社报到,他说了一句不是明天吗?我们五个真是无语了,亲爱的老师,今天是星期一啊,我们应该去报社报道了啊!他来了一句说那你们自己先去报社。然后我们五个就来到报社,找到相关的老师,认识了一下了自己的实习老师,叫我们自己介绍下自己,当我介绍完自己的时候,民生采访部的主任说我和他是老乡,说隔我门威海很近,嘿嘿说以后有什么事情可以去找他,嘿嘿谢谢!心里有点小满足。
刘萍、陈倩被分到民生采访部,我、汶韩、雪梅分到编辑部。带我的老师叫杨晓妍,当时自己在心里还美滋滋的,感觉挺有缘分的。嘿嘿老师也叫晓妍。这老师表面看上去很亲和,心里很高兴。会议结束后,主任说,实习老师把自己的学生带走,然后我们三个就来到《渭南时讯》编辑部办公室,认识了一下办公室的老师们,然后杨晓妍老师就给我说你先了解下报纸,多看看报纸,今天也没什么事情。然后我们三个就在那看报纸。
我们表现的很拘束,说实话有点紧张,这次是我的第一次实习。在爸爸妈妈面前我就是他们的宝贝,他们不舍得我去工作,这次在实习之前他们也是叮嘱我很多,谢谢亲爱的爸爸妈妈,我会尽力去做好,你们别担心,言言还是可以的。
报社的同事还是挺和善的,他们对我这个外来人并没有显得很排斥,这又使我宽慰了许多,感谢他们。
看报纸看多了就显得无聊了,于是就想办法来不让时光虚度,我想到了写个评论。
想到写评论,心里有些犯怵,因为听老师说过一般报社里能写评论的人都是报社里的顶梁柱,也就说我这样的新来的实习生根本没这样的能力,嘿嘿自己告诉自己要努力,呵呵,我会努力的!
报时6点了,该下班了。
这就是我的第一天上班。
2011510
早上上班没多久小杨姐姐就叫我去采访,说在楼底下等她跟她出去采访,心里别提有多兴奋了。可以出去亲身实践了,这是一个很好的锻炼机会,我和另外一个实习生小强跟着小杨姐在报社门口打了辆出租车,向四马路福乐小区奔去,小杨姐在出租车里给我们讲了一下出去采访所必须做的准备,尤其是负面报道,一定要注意人身安全。当我听到人身安全这个敏感的问题是心里都有些紧张,应该是亢奋。
到了四马路的福乐小区之后,我们便根据提供线索的人给的信息寻找事发地点,由于事出突然,我们没有多少时间做好充分准备,所以找了半天才找到了出事的地点,周围有好多居民在议论,只见福乐小区三号楼北侧的水泥路上堆了一堆石子,砖块和沙子。于是我们就对周围正在议论的居民进行采访。
我们事先说好的采访时要有录音,所以我们把各自的手机录音都打开了,这样方便我们取证,以免引起不必要的麻烦。当我们走到人群中时,他们一下子像炸开了锅似的开始向我们滔滔不绝的讲述他们的意见和理由,作为新闻记者,我们不能仅仅参考他们的一家之言,还要采访和他们有矛盾的另一方的居民,于是我们兵分三路,分别去了三个不同的地方,一个是去采访福乐小区的居民,另一个是采访双方小区的居委会主任,而我则是去采访和福乐小区有矛盾纠纷的另一小区的居民。
就这样我们采访了一个早上,等到采访结束后一看表都十二点了,该吃饭了,于是我们就打的回报社吃饭,就随便吃了点,吃过饭之后真正的挑战才刚开始,我们要仔仔细细听录音,把每个人说的话都写下来,然后把他们所反映的问题都汇总起来,写一个类似于信息总结的东西,这可是一个累人的活,不过没关系,我会做好的。
下午上班后,小杨姐过来问我的汇总的情况,我就把汇总的电子文档用电子邮件给她发过去了,可是没过多久,让我们大跌眼镜的事情发生了,我们所做的汇总没有什么作用,因为我们忘了记录被采访人的姓名和具体住址,这样我们在写稿子的时候就不能直接引用当事人的原话,这样给新闻的写作带来了巨大的困难。怎么办啊?我说让我过去再采访一回,小杨姐当面否决了我的想法,这可如何是好?
不过事情最后还是解决了,小杨姐不愧是一位资深记者,她的应变能力让我很吃惊,我会向她好好地学习的,虽然她不是很乐意教我们。呵呵,今天的意外失误使我有了一点小收获,做事不能马马虎虎,仔细不是挂在嘴上的,而是要用实际行动来证明的。六点了,下班了,这一天确实感觉到累了嘿嘿,不过很充实。
 2011511
今天早上我们三个早早就来到办公室,没想到,办公室就彭斌老师自己在,我们三个把卫生打扫了一遍,打扫完办公室自己拿起报纸在看,想想昨天出去采访的教训还让我很有感触。
说实话,平时不太爱看报纸,可是今天看一会儿,越看越有意思。原来看报纸并没有想象中的那么痛苦,有些好记者写的稿子让人佩服得五体投地,尤其是我的老师带我出去的小杨姐写的稿子更是无可挑剔,她简直棒极了。3000多字的稿子在她的笔下是那样的迅速和完美。惊叹之余也对自己的平凡有一点儿不满。是啊,人家都能写那么好的稿子,为什么我就不行呢?而且还满到处都是错误。我一定要好好吸取教训,好好完善自己。
在办公室待了有一个多小时,小杨姐就让我们出去跑街采新闻,说是采新闻,其实是让我们了解渭南市区的环境,以备以后采访能够方便到达。可惜的是小杨姐并没有和我们一起出去跑街。于是我们四个人就浩浩荡荡的出发了。
由于小杨姐说今天只在市中心广场以东跑街,所以我们的跑街路线只能定在中心广场以东的东风大街和南京街。四个人走在街上,就像四个刚到渭南市旅游的人,东看看,西瞧瞧。都睁大了眼睛好像就要要找到新闻似的,一个个磨刀霍霍,信心满满。可是渭南人说话我确实有点听不懂,这是影响我们采访最大的障碍。我愁,慢慢去适应吧。
我们在路上看到了好多有趣的事情,但如果做成新闻又没有太大价值,所以跑了一个早上也没有采到一条像样的新闻,这是今天最大的遗憾了,谁让我们没有发现新闻的火眼金睛呢?但这又能怪谁呢?是我们学艺不精,是我们缺乏锻炼,是我们经历太少。
不过出去跑街总会有新闻让我们发现,而整天呆在办公室也没什么意思,靠市民提供的新闻线索少之又少,就像小杨姐说的那样,要发挥自己的主观能动性,才能做好新闻。我会记住的,我会用自己的实际行动来证明的,我不是一个喜欢平庸的人,我喜欢挑战,只要有挑战,我将会很充实,很有信心。