使用帮助
  1. 首页
  2. 教育管理

新闻传播学院“七个结合” 扎实推进党的群众路线教育实践活动

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4853

新闻传播学院在认真解读《中共西藏民族学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》文件精神的基础上以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,高度重视,立足实际,创新载体,以七个结合扎实推进党的群众路线教育实践活动活动并取得实效。

一、与加强革命传统教育相结合。716日,新闻传播学院组织30多名党员和职工,来到陕西省商洛市金凤山红军广场现场开展革命传统教育,积极践行党的群众路线教育实践活动,深刻领会开展群众路线教育实践活动的重大意义,为改进工作作风,实现新闻传播学院新的更大发展提供了思想动力和智力支持。

二、与深入了解西藏基层相结合。720日,为了深层次了解西藏基层现状,深入开展党的群众路线实践教育活动,新闻传播学院2013暑期大学生“三下乡”社会实践重点团队一行11人在那曲地区安多县措玛乡开展支教和家访活动,并积极开展党的群众路线实践教育的调研活动。充分了解当地群众对“教育、教师、教学”的需求和期望,为学校“培养什么人,怎样培养人”的教育方针提供第一手资料。

三、与提高教师实践实战能力相结合。8月初,为落实学校党委在党的群众路线教育实践活动中的要求,响应西藏自治区高校教师实践实战能力提高计划,新闻传播学院组织近10名青年教师来到西藏电视台、西藏日报社、西藏商报社、中国西藏网等区内媒体进行实践实战训练活动。此次实践实战训练活动,促进了青年教师对西藏区情的了解,为进一步深化教学改革,提高教育教学水平和质量打下了坚实的基础,为如何培养让党放心、让人民满意的民族地区新闻工作者提供了参考依据。

四、与积极探索利用新媒体相结合。820日,新闻传播学院党总支创新载体,依托新媒体平台,成立了新闻传播学院党的群众路线教育实践活动讨论组及官方微博。党员干部们也通过QQ空间、微博、微信等各种新媒体途径分享自己的学习经验,取得了良好的效果。

五、与努力构建领导干部入住宿舍“一帮一结对子”活动相结合。826日,根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动的通知》的要求,新闻传播学院全体教职工凝心聚力,组织全体党员开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,共同践行全心全意为学生服务的宗旨,积极响应学校党委要求领导干部入住学生宿舍的活动,新闻传播学院党总支书记任秀丽于92日晚上开始入住5号公寓5236(后改为5633)宿舍,了解同学们生活、学习和思想动态。通过一系列的帮扶活动,使党员干部提高了认识,凝聚了力量,明确了工作目标和方向,为更好推进党的群众路线教育实践活动奠定了坚实基础。

六、与新时代典型人物先进性事迹教育相结合。96下午,新闻传播学院党总支组织职工党员在3110会议室观看十八大献礼重点电影《雨中的树》,以此激励职工党员努力践行党的群众路线,凝心聚力,爱岗敬业。《雨中的树》是向党的十八大献礼的重点影片,该片主要讲述全国优秀组织工作干部李林森身先士卒战洪魔、扶弱济困献爱心、甘于清贫重名节、公正用权不谋私、工作当命抗死神、燃尽生命写忠诚的感人故事。通过观看《雨中的树》,全体党员接受了党员先进性教育,都表示今后将以饱满的工作热情投身教育事业,努力践行党的群众路线实践教育活动以及学院的“学生路线”,积极以学生为中心,为学生服务。

七、与节假日深入学生宿舍送温暖,进行感恩教育活动相结合。为了践行党的群众路线实践教育活动以及新闻传播学院“学生路线”,让远离家乡的广大学子感受到新闻传播学院大家庭的温暖,积极培养学生的感恩之心,918日晚,在新闻传播学院党总支书记任秀丽、院长周德仓的带领下,新闻传播学院教职工为在校学生发放中秋月饼,共度中秋佳节,体现学院“以学生为本”的办学理念,并积极对学生进行感恩教育,不忘父母养育之恩,不忘学校教育之恩。