2. 教育管理

新闻传播学院学生参与马克思主义学院哲学社组织的2014年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:10950

由我校马克思主义学院徐万发任指导老师、邓新星老师带队的“井冈情·中国梦”西藏民族学院暑期专项实践团队,于820-28日,完成了以“井冈情﹒中国梦”为主题的教育实践活动。来自马克思主义学院、新闻传播学院、财经学院及教育学院的20名学子参与了此次在全国青少年井冈山革命传统教育基地开展的全程活动。我院四名同学顺利完成实践学习、新闻纪录采访、讲解和主持工作。

在为期9天的学习实践中,同学们踏寻革命先辈们的奋斗足迹,缅怀烈士先灵,重温入党誓词;瞻仰朱毛故居,传承读书美德;重走挑粮小道,回忆峥嵘岁月。在理论学习、情景教学、课题调研和新闻纪录各环节中,新闻传播学院王天琪、王晓航、李朕和杨琦敏四位同学能够积极配合团队需求,把坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神贯穿于工作之中,在接受培训和理论学习时,勤学勤思、净化心灵、锤炼作风;在参加情景教学时,大胆表现、活泼主动、勇于创新;在课题调研和活动记录中,充分发挥新闻专业学生的优势,策划、采访、摄影摄像,样样拿手。

在活动中,王天琪和王晓航两位同学主要负责摄影摄像,白天进行拍摄,记录团队学习实践的点点滴滴;晚上编辑拍摄作品,细致入微。无论多晚,都能当天完成作品任务,并及时交由团队负责人和教育基地采用;杨琦敏同学负责教育基地的实践活动主持讲解工作,李朕同学经过层层筛选,在827日基地的汇报演出中担任主持。四位同学出色的表现,获得其他院校团队同学们的一致好评,被称赞为“最专业的团队”。

本次活动,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,响应团中央“井冈情·中国梦”主题教育实践活动总体部署的一次全国大学生实践教育专题活动。通过参加“井冈情﹒中国梦”暑期实践季专项行动,旨在让广大青年学生利用暑假到井冈山重温光辉历史,寻访先辈足迹,传承红色基因,培养正确的成才观,增强使命感和合作意识,自觉把实现个人价值融入到实现“中国梦”的伟大复兴中去。