2. 科研工作

西藏文化传承发展协同创新中心举办“西藏文化的对外传播”学术沙龙

发布时间:2015-06-15 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:25557

612日,中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼先生应西藏文化传承发展协同创新中心之邀,在协同创新中心会议室举办以“西藏文化的对外传播”为主题的学术沙龙。此次沙龙由西藏文化传承发展协同创新中心管委会副主任杨玲博士主持,出席本次沙龙的主要有西藏文化对外传播研究平台负责人周德仓教授、西藏文化对外传播研究平台执行负责人张玉荣副教授、财经学院张剑雄教授,新闻学院副院长袁爱中教授、新闻传播学院教师代表以及各学院研究生等。

王长鱼副院长首先介绍了佛学院的基本情况。据了解,中国佛学院坚持以戒为师,从严治校,以“学修一体化,学生生活丛林化”为准则,实行学校与丛林相结合的办学方式,将传统丛林生活制度与现代教育体制融合、为培养合格的佛教人才营造完备的修持体制、严肃活泼的学习生活环境。学院丛林化,也就是让学生居住于一个清净和合的高素质僧团之中,让学生过如法如律的丛林宗教生活,严守上殿、过堂、诵戒等丛林规制,坚定学生的信仰选择,陶冶学生的宗教情操,提升学生的僧格。丛林学院化,也就是使学生所居住的丛林,成为具有传统深厚、朝气蓬勃、崇尚知识、善于学习、勤于思考、视野开阔氛围的学校,用现代教育方法培养学生,使之有较高的佛学水平和丰富的文化知识。学院丛林化、丛林学院化、学修一体化的目的,就是要创造能使学生成为既有高尚的宗教情操,又有深厚佛学和文化素养,品学兼优、学修兼优、解行相应的僧才的良好环境。

王长鱼院长还指出,佛学院通过将辩经与论文答辩相结合,解决了佛学院学生只有经过活佛授权才能解释经典的问题。此外,佛学院又将实习和奖学金制度引进学院,激发佛学院学生的学习热情。佛学院采取运用丰富的课程授课和论文实践能力相结合,不断提高学生自身素质能力,通过培养德才兼备的佛学人才,为西藏社会的繁荣稳定作出了重要贡献。

王长鱼院长讲座得到了学术会场教师和同学们的积极响应,对教师和学生代表提出的佛学院的课程设置、佛学院否与其他学校进行对外交流、以及关于佛学院的媒介接触情况和互联网的运用情况等诸多问题,王长鱼副院长作了详细解答。

此次沙龙富有特色、氛围热烈,达到了预期效果。通过这次沙龙,大家不仅了解了佛学院的教育工作,还在此基础上更深一步了解到西藏佛教文化的传播。

沙龙结束后,西藏文化传承发展协同创新中心管委会主任陈敦山先生拜会了王长鱼院长,并就王长鱼先生本次学术交流表示感谢。(文:韩洋、图:高彦青)