使用帮助
  1. 首页
  2. 学生作品

渭南实习基地——兰晓言的实习日记(五)

发布时间:2011-07-04 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6757

6月20日  星期一   (第七周)
    今天又是个星期一,我们五个照常去上班,心情还是蛮不错的。上午我们就坐在办公室看看报纸,也没什麽事情,下午办公室没人,主任让我们在接热线,这一天过的还是蛮轻松的。

6月21日  星期二
    上午和汶韩、雪梅跑街过程中,看到到处贴有暑期辅导班,终于有话题可做了,我们很是兴奋。打电话给我们得老师,老师说这个话题还是可以做的。
中午吃完饭,我们继续出去调查,跑每个暑期实习班,问老板一些状况,跑了5、6家,晚上回来我们就开始在酝酿稿子。

6月22日 星期三
    早上来到报社,把稿子交给了亲爱的老师。
轻松愉快的暑假成了一种奢侈
辅导班、补习班、强化班、艺术班等等,形形色色的暑假培训班在暑期到来之前,都争先恐后地粉墨登场了。记者走访中发现,晚上广场周围有好多发传单的,仔细一看全是各种形形色色的培训班宣传。
各种培训班,看看他们的标语
英语:从英语知识入门、语音、简单的口语到选择题,阅读理解,英语作文写作的掌握,让您的孩子快速适应课程。
数学:教你数学解题技巧,抓双基,培养能力,开发学生智力,让您的孩子数学成绩有效的提高。
艺术班:拉丁舞、街舞、爵士舞、钢琴、小提琴、二胡,打造不同的你!
家长:学习学习在学习,这样才能不被社会淘汰
    “‘望子成龙,望女成凤’希望自己的孩子明天更加美好,这是作为我们每一个家长的心愿。说给孩子们一个快乐的童年吧,有可能就会失去一个快乐的成年,长大之后他们应付不了激烈的竞争,他们会怨恨我们这些作为家长的”王女士笑着说道。
年过花甲的李爷爷告诉记者:“儿媳妇给自己的孙女已经报了画画班,还打算报个二胡班,他是非常支持孩子们在暑期学点东西,学点爱好对将来有好处。”
李先生说:“正所谓的先学先练,轻松一年!抓住放假这段时间,希望孩子在此的基础上能更上一层楼。在现阶段“重考试”的教育大环境中,作为我们家长不得不叫孩子们穿梭于各种辅导班之间,现在在这大环境下,说是拼孩子,还不如说拼家长啊!”
”我的娃今年上三年级,现在还不到暑假的时间,但我已经给他报了两个班,一个艺术班一个数学班”,当记者问道:怎么给孩子选择这两个班?张女士答道:“孩子身上没点特长现在这社会不行啊,现在这社会需要全面发展的人才啊!数学班是因为他数学成绩不是很好,借暑期多补补,想让自己的孩子出类拔萃。”
“我这孩子不太聪明,但知道努力学习,这点我很欣慰,老古话笨鸟先飞,抓住暑假这时间,让她多学点,正好开学的时候就能轻松很多,成绩也能提升很多”刘女士说。
“看到别的孩都上辅导班,我真是坐不住了,没有办法啊,现实的社会就这样,所以我也为孩子报了个。其实我对儿子暑期安排的还不算紧,即便是这样,感觉还是挺对不起他的,但还是要坚持,不得不与它同流合污。”隋女士说道。
“我一直对各种辅导班的宣传册感到恶心,看到真的想把它们扔进垃圾桶,但我还是要受其它的利用,不得不叫孩子去补习。”陈女士抱怨道。
孩子们:谁能还我们一个轻轻松松的暑期生活
记者走访了几所学校,解放路中学的陈同学对记者说道:“我们现在的选择权利都在爸爸妈妈的手里,他们说要学,我就去学,他们给我报了,那我肯定就得去上了。当记者问道你喜欢上补习班吗?他很痛苦的抱怨道:“不喜欢,太枯燥,太乏味,假期明明就是休息的时间,但好像我们都要上补习班,这样的放假和平常上学没什麽区别,回想上年那个暑期生活,真是充满太多的抱怨,上下午都要上课,还有大量的作业,累,真累。真的想出去旅游,这样还不说,晚上回来还得画画,如果不画,就感觉自己心里过意不去,挺对不起爸爸妈妈的。”同行的刘洋同学对记者说:“上年的暑假,学校的作业每天不到一个小时,可是妈妈给我报的辅导班每天至少需要4个小时,而且还没有周末,确实挺不好受。”
随后记者又采访了北塘小学三年级的李同学:“如果是自己喜欢的还可以,比如说是电子琴之类的,如果是数学自己就就不喜欢了,她笑着说道。一旁的同伴席同学对记者说:“自己根本就没时间玩,爸爸已经给他报了一些辅导班。”
后记:本报道记者是80后,回忆自己的童年的时候,比较说起来,比现在的孩子们要轻松的多,放假了爸爸妈妈可以带着去爬个山,逛个公园,到海边钓鱼等,回忆起来很幸福。而如今的孩子们……到底是什麽造成的?可怜天下父母心,孩子们的压力越来越大,家长的压力更是越来越大,有这种举动也是无奈之举。希望现在的孩子们能健康快乐的成长,拥有自己一生值得回忆的暑期。

6月23日 星期四
    这周我们三个的事情不太多,不像他们民生采访部每天都很忙。早上来到报社没什麽事情,我们就坐到电脑前看看新闻,看看各地的都市报,其实从中能学到很多的东西。
时间过得挺快的,这已经是第七周了。和我的指导老师杨晓妍,还有雪梅的彭斌老师,汶韩的老师都建立了深厚的感情。小伤感一下,如果要走那天,大家都应该有很多的不舍。

6月24日  星期五
    这周马上快结束了,时间过的真的飞快。接到学院田书记的电话,说是给日报社送面锦旗,院领导真是用苦良心,为了我们学院的学生,我觉得他们真的是想的太周到了。
 想想其实这次实习我们真的能从中学到很多的东西,我们应该珍惜这次实习的机会,不辜负我们的老师们为我们创造的这次机会。
下午我们5个就称快下班的时间,去定了一面锦旗。书记给我们说代表咱们新闻传播学院,我们5个其实听着心里还美滋滋的。因为我们5个是新闻传播学院的一员,嘿嘿。
其实来这边,我们5个一直严格要求自己,就怕做错什麽事情,丢了咱们新闻传播学院的面子。做每件事情的时候,我们都要三思而后行,身上总有一种责任。