2. 科研工作

西藏自治区党委宣传部常务副部长张晓华为我院师生作学术报告

发布时间:2016-03-30 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:26211

1028日上午,西藏自治区党委宣传部常务副部长、新华社西藏分社社长张晓华来我校新闻传播学院作学术报告。副校长池万兴、2011西藏对外传播平台首席专家郑保卫教授、西藏自治区宣传部新闻处处长张璐、新华社西藏分社副总编辑薛文献、秦亚洲现场出席。新闻传播学院党总支书记强发江、党总支副书记刘新勇、副院长袁爱中教授以及新闻传播学院老师和本科生、研究生参加了讲座。报告由新闻传播学院院长周德仓教授主持。

张晓华副部长以“西藏新闻报道”为题,结合自身经验对西藏自治区新闻与宣传的关系,对民族地区新闻报道的原则以及民族地区新闻报道的民族特色等问题进行了深入浅出的讲解,他特别提出新闻报道要坚持真实、客观原则、党性原则。他还与师生进行了热烈的互动,互动内容包括正面报道与问题报道的界定问题、民族地区新闻报道的共性与个性问题,少数民族言语媒介发展趋势以及宗教报道应注意的问题等内容。现场互动气氛热烈。

“西藏文化传承发展协同创新中心”之“西藏文化对外传播平台”首席专家、中国人民大学新闻学院教授郑保卫老师进行总结发言,他就新闻与宣传的关系、正面报道与批评性报道、负面报道的关系进行了阐述性分析和回应,得到在座师生的一致赞同。

最后,周德仓院长表示希望借助“部校共建新闻传播学院”的机遇,加大与西藏自治区宣传部和新华社西藏分社合作交流合作关系,共同促进新闻传播学院的学科建设和西藏新闻传播人才的培养。   (文:李洁、图:韩京桥)