2. 科研工作

我院师生参加第六届新媒体与民族文化传播论坛

发布时间:2016-03-30 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:25893

116日至7日,“第六届新媒体与民族文化传播论坛”在中南民族大学举行。新闻传播学院院长周德仓教授、副院长袁爱中教授及刘新利副教授带领四位研究生参加论坛,并分别在不同主题的分论坛上发言探讨新媒体与民族文化传播问题。

本次论坛由中国新史学会少数民族新闻传播史研究委员会主办,中南民族大学文学与新闻传播学院与中南民族大学民族文化传播研究中心承办。中南民族大学副校长杨胜才、中南民族大学文学与新闻传播学院院长刘为钦、湖北省网信办领导王中桥、中国新闻史学会副会长单波、中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会会长赵丽芳等先后致辞。来自中国传媒大学、中央民族大学、中国地质大学、华中科技大学、华中农业大学、南京大学、兰州大学、武汉大学、西北民族大学、西南民族大学、延边大学、云南大学、广西大学、成都理工大学等20多所高校及湖北日报传媒集团、人民日报、中国青年报、光明日报湖北记者站、荆楚网等媒体、100多名专家学者、教师和学生代表参加了此次会议。

新闻传播学院院长周德仓教授作了大会发言,内容关于民族新闻传播教育和学科建设的辨析,并指出民族新闻的学术发展方向要始终立足于西藏新闻传播,对当下民族新闻的发展和构思提出了自身的看法,认为民族新闻的学科建设基础是特色研究,要有自身的创新价值取向,并要结合西藏地方传播和藏民族文化传播、特殊的传播规律和传播风格。

在“民族文化传播史和人际传播”的分论坛,刘新利副教授作了《格萨尔史诗的传播方式研究》的专题发言;在“民族文化的大众传播与商业传播”分论坛,袁爱中教授作了《现代性视野下的西藏宗教文化传播变迁思考》,此外还有四名研究生在研究生分论坛的发言:张艳燕《打造西藏民族文化传播平台——以西藏诱惑为例》、范珊珊《从藏地题材纪录片中解读藏族民俗饮食文化》、李洁《传播语境下西藏文化的传承与发展——以纪录片第三极为例》、高娴《试论媒介融合对少数民族新闻传播的影响——以西藏地区为例》,几位师生的专题发言,得到了与会专家、学者的肯定和好评。  (文、图:李洁)