新闻学院2011级新生开学典礼暨入学教育等项工作顺利开展

发布时间:2011-09-06 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2620

9月1日下午,新闻传播学院院长汤志明和副院长周德仓教授在T201教师为2011级新生作首场入学教育报告暨2011级新生开学典礼。全体2011级新生、新生班班主任和辅导员等160余人参加了开学典礼,报告会由新闻传播学院党总支副书记田力主持。由此新闻传播学院新生入学教育系列报告会拉开序幕。
    会上,汤志民院长向各位学生介绍了我院的基本情况、办学历史,重点讲述了我院的办学特色。在专业学习上,除了让学生掌握专业理论知识之外,重点强化学生的实践动手能力,为学生就业打下坚实基础。详细介绍了我院实践教学情况、实验室和实习基地建设情况。在学生管理中实行班级量化管理和学生综合素质考评,全面调动班主任和学生工作、学习的积极性。周德仓副院长在会上主要向各位学生介绍了我院的师资力量以及各个专业的相关情况。重点介绍了,复旦大学、中国人民大学等国内知名院校与我院建立了长期的对口支援工作。

9月1日-2日晚上,新闻传播学院组织11级新生观看记录片《梦起飞的地方》了解西藏民族学院发展史。通过观看电影《西藏民主改革50》使同学们充分认识到民族团结教育的重要性和必要性,作好西藏的稳定和民族团结工作对进一步推进西藏经济社会快速发展,促进社会稳定,有着十分重大的意义。进一步认清民族分裂主义本质和危害,分清是非界限和敌我界限,进一步统一了思想,全面正确地理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。
    9月2日下午,新闻传播学院组织11级新生以班为单位学习学院学籍管理制度、校纪校规教育、安全教育、诚信教育。校纪校规方面,通过对《学生手册》中的规章制度了解和掌握程度,对下一步有针对性的教育起到了积极作用。安全教育方面,根据教育部的要求以及学院的要求进行安全教育,增强学生的安全意识和自我保护意识。在诚信教育方面,向大家讲解大学近几年的诚信状况,并与新生签订诚信协议。

9月3日下午,新闻传播学院以班级为单位邀请在校学生中的优秀学生向大家介绍学习生活的基本情况,引导新生尽快适应大学学习和生活。优秀在校学生代表分别针对专业知识、第二专业、学生会工作等问题作了详细地解答,随后在新生自由提问交流环节,新生们踊跃提问,学长们认真为他们一一解答,场上气氛活跃。此次新老生经验交流会的举办,促进了新老生之间的交流与沟通,使2011级新生对以后的学习和生活有了更明确的方向,对帮助新生适应大学学习和生活、尽快融入新环境起到了很好的促进作用。
    9月3日晚上,新闻传播学院以班级为单位邀请学院各教研室主任向大家介绍专业的基本情况,各教研室主任着重向新生介绍了我院的办学特色、专业设置、师资等情况,勉励同学们要尽快转变角色,通过刻苦学习来不断提高个人综合素质,以积极应对日益严峻的就业形势。

历时3天的我院新生入学教育集中教育第一阶段告一段落。同学们纷纷表示,在大学四年中一定要不辜负家长、老师、学校的厚望而加倍努力,用辛勤的汗水谱写美好人生。