2. 教育管理

学习胡锦涛主席“七一讲话”心得体会——08新闻2班 冉振

发布时间:2011-10-12 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6026

在党的90华诞之年,2011年国庆将至,作为一名合格的学生党员,自己感到万分的激动。回味历史。心潮随着我们的党,我们的成长而澎湃,一遍又一遍坚定的是矢志不渝的追随着中国共产党光辉的足迹。回到现实,到处是一派欣欣向荣,繁荣发展的景象。
胡锦涛总书记在“七一”庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,内涵丰富,思想深刻,有很强的理论性,战略性,指导性,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。通过学习胡总书记的重要讲话,我有一个更加坚定的信念就是:中国共产党的奋斗与中华民族的命运是紧紧联系在一起的。胡总书记的讲话催人奋进,讲话的内容有三大部分组成:
一、     回顾总结了我们党的历史进程以及中华民族90年来的巨变;
二、     在当前我们党面临着执政领导改革开放市场经济中,在中国开发发展历史进程中怎么把自身抓好的问提。
三、     我们当肩负着人民的使命和重托,我们如何把中国特色社会主义事业推向前进,以改革开放来引领中国事业的全面推进。
胡总书记的简化实事求是,非常现实的去看待了当前我们一些问题和成就,在充分肯定成就的同时,在充满这忧患意识,他深深感受到我们面临的情况是复杂的,任务是非常繁重和艰巨的,一定要把党建设好,推动我们国家的发展进步。总书记讲中国共产党90年周年不是从90周年开始讲的,是从170多年的1840年开始讲,因为这是中华民族历史命运发生深刻变化的转折期,原来是站在人类文明之前的辉煌,古老的民族,现在开始面临着丧权辱国、山河破碎的悲惨境地。中华民族要追赶现代文明,要振兴中华。首先要解决一个问题——民族存亡的危机。革命胜利意味着什么,意味着中华民族可以把握自己的命运,这是中华民族命运史上的一个起点。第二件大事,总书记突出来讲,革命胜利并不代表国家和人民改变了贫穷落后的面貌。“落后挨打”四字的我们落后人类文明进程的一个深刻总结。所以探索自己的建设道路迫在眉睫。当然,这个起步和开端很不容易。第三件大事,我们怎样追赶文明,振兴中华,其后经历了艰难的探索。自改革开放以后,中国人寻找现代文明的发展道路,就是中国特色社会主义的建设,振兴中华赶上了世界的班车,从此国家三十多年的发展大家有目共睹。
   站在新的历史节点上,总书记高瞻远瞩地把党和人民、国家的命运绑在一起。“七一”讲话通过媒体播出,最大的亮点就是讲话全面体现了人民至上的价值观,人民是真正的英雄的唯物史观,立党为公、执政为民的执政观,对全党深入贯彻群众路线提出新的要求。要紧紧依靠群众,把群众实践创造作为推进工作的源头活水,把群众是否满意作为检验工作成效的第一标准。使全党、全国的事业获得最广泛、最可靠的群众基础和力量源泉。要摆正同人民群众的关系。把人民放在最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系。
 着眼干继往开来,总书记要求我们牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放,要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚定信心,把改革开放推向前进。
   庆祝中国共产党成立90周年,即要回顾和总结90年的历程,更重要的是开创更加光辉和美好的未来。坚定不移地坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。继续奋斗、理论创新。督促和清醒所有中国人为中华民族的伟大复兴努力奋斗。