深化部校共建,培养新时代融媒人才——新闻传播学院举办新媒体作品评审与学科建设指导会

发布时间:2022-11-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4498

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,以庆祝第二十三个中国记者节为契机,以全国大学生新媒体创意大赛为依托,以新闻教研室开设的《新媒体交互》课程为基础,115日晚,新闻传播学院新媒体作品评审与学科建设指导会在线上召开。西藏自治区宣传部媒体融合处处长滕庭国、西藏自治区宣传部新闻处副处长郭红岩、中国人民大学第十批援藏干部、新闻传播学院副院长许颖副教授,中国传媒大学电视学院教授顾洁老师、西北大学新闻传播学院齐亚宁副教授、西藏自治区网信办网络传播中心主任李国义、西藏日报社新媒体中心主任张韬、西藏广播电视台融媒体运营中心副主任扎西玉措、西藏自治区宣传部新闻处干部王丽参加研讨,就如何提升新闻传媒人才的培养质量、加强新媒体专业课程建设进行交流与探讨。会议由新闻传播学院新闻教研室主任化睿云老师主持。

前期,指导老师以围绕西藏发展,和谐共生;时事热点新闻;党史学习制定三大参赛主题,组织学生创作H5新媒体作品78部,经校内专家与自治区评委打分,15部作品入围。研讨会上,许颖副院长宣布了此次新媒体大赛的6部获奖作品及其参赛入围作品。与往届相比,本次参赛团队对选题把控能力、视觉传播能力、新媒体交互能力都有所提升。

在祝贺各位同学获奖的同时,与会专家就推动新闻教学高质量发展,提高学生专业实践能力提出指导性意见。许颖副院长指出在“部校共建”背景下应以“请进来、走出去”为行动指导,加强对西藏融媒体人才和跨文化人才的培养,加强业界的合作,探索更多可能。中国传媒大学电视学院的顾洁教授从新媒体人才培养的角度更多应聚焦基本功培养谈起,强调要加强对学生写作、拍摄等传统能力的教学,扎好“根”再赶“潮流”。西北大学新闻传播学院齐亚宁副教授认为应该在理论学习和实践教学中寻找平衡,知行合一进行教学改革。

西藏自治区宣传部媒体融合处滕庭国处长从“部校共建的角度构建需求侧和供给侧双向改革框架,提出西藏现阶段对县级融媒体人才的需求正在不断增加,为学生的发展与就业指明方向。西藏自治区宣传部新闻处郭红岩副处长就如何培养符合西藏发展的全媒体人才、如何讲好西藏故事提出切实中肯的意见。西藏自治区网络传播中心产品科赵鉴予科长以价值引领、人才政治底色、体制机制改革、技能发展四个要点出发,为西藏新闻人才培养提出新要求。西藏日报社新媒体中心张韬主任从“网感”与新闻产品生产方面为我们提供教学新思路,所提出的“订单式教学”也十分契合部校的共同期待。西藏广播电视台融媒体运营中心扎西玉措副主任以立足区内打造品牌优势,介绍了区内相关新媒体矩阵,带我们进一步了解西藏主流媒体现状。西藏自治区宣传部新闻处王丽老师就如何延续“部校共建”机制,深化高校与西藏媒体合作,共创共建大学生实践基地等方面发表了相关意见。西藏民族大学辅导员沈耀老师以学院品牌活动阳光文化传播节为中心进行师生实践活动的介绍分享,强调了学生实战实训能力培养的重要基础。

最后,西藏民族大学新闻传播学院金石副院长总结会议内容,展望学科发展。她指出“部校共建”实施以来,我院师生收获颇多,在学科建设和专业能力方面得到了很大提升。同时,金石副院长也对学生的专业实践能力提出更高要求,期待在“部校共建”机制下我院学生为西藏媒体发展贡献更大力量。

(文、图:化睿云、常愉佳、周倩/审核:金石、许颖