西藏广播电视台高级记者尉朝阳受邀为新闻传播学院学生开展学术讲座

发布时间:2022-11-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2897

为提升新闻传播类专业学生的综合素质,培养新闻专业学生的职业素养和行为规范,在阅读中打好专业基础,近日,西藏广播电视台高级记者尉朝阳受邀走进课堂,开展了题为《读书与实践——民族地区新闻工作者职业素养及行为规范》的线上学术讲座。本次讲座通过腾讯会议进行,由新闻传播学院副院长、任课老师金石主持,2020级新闻学专业全体学生参加。

尉朝阳老师在西藏的新闻岗位上工作多年,将自己实践经验的总结与同学们分享,围绕读书养成与益处、媒体人职业素养、民族地区新闻媒体的主要职责这几大方面阐述了读书与实践的关系。他向同学们推荐书籍《一名新闻工作者的西藏记忆》,是援藏干部张小平的日记编录而成的,日记看似随意,但日积月累就有了史料价值、业务价值,同时锻炼了文字能力。他强调,新闻工作者应是“杂家”,知识结构要具有常识性与宽泛性,做到“面广准确”,平时要大量的积累,希望大家能把读书与写日记的习惯带到生活中。

尉朝阳老师的报告理论与实践相结合,深入浅出的阐述了读书与做新闻的关系,并引导同学们成为一名合格的民族地区记者,受到了师生一致好评。(文:臧佳桐/审核:金石)