使用帮助
  1. 首页
  2. 学生活动

“新”同学 “心”温暖 新闻传播学院开展2022级新生心理团辅活动

发布时间:2022-11-11 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:54014

       为持续推进新生入学教育工作,帮助新生尽快地转变角色,更好更快地适应新环境融入新集体,新闻传播学院于1110日下午在秦汉校区足球场开展了“新”同学 “心”温暖——2022级新生心理团辅活动。学院党委副书记杨红昌,团学办全体辅导员以及学生干部、2022级在校生参加了此次活动。活动由学院心理辅导老师白曼主持。

活动伊始,白曼为大家解读了心理团体辅导的内容与意义,希望可以借由集体的力量,在交往中通过观察、学习、体验,引发大家进行自我探索和自我思考。伴随一曲动感的暖场音乐,同学们以击掌、拥抱、碰肩膀等形式花样打招呼,打破了人际壁垒,拉近了同学间的距离,营造出轻松愉快的团体环境。随后,师生一同体验破冰游戏,在“合力运气球”中展现身体协调性,在“蜈蚣大翻身”中体验同伴合作的快乐,在“乌龟竞走”中锻炼团队协作能力。全体人员将热情融入到游戏中,脸上洋溢着活力与快乐,欢声笑语此起彼伏。随后,同学们以小组为单位,进行交流分享,并由各小组组长总结发言。大家踊跃分享,吐露心声,加深了对彼此的了解,拉近了心灵的距离,在场同学纷纷沉浸在愉悦轻松的氛围中。活动接近尾声,同学们纷纷在便利贴上写下自己对大学四年的期许,紧紧粘贴在心愿墙上,这是每一位新闻学子的美丽愿景。

杨红昌副书记做总结讲话,他肯定了此次心理团辅活动对2022级已返校同学尽快融入新集体、适应新环境的积极意义,并建议各个班级也可以开展形式多样的课外活动,丰富同学们的业务文化生活。并希望同学们在学习上互帮互助共同进步、在生活上相互关心,共同营造健康文明、积极向上的校园氛围。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。此次新生团体心理辅导活动的圆满举办,增进了新生之间的了解和感情,有助于打破心理壁垒,增强了集体责任感和归属感,为进一步做好学院2022级新生教育工作打下了良好基础。(文:白曼,韩盛珠/图:鲁茸益星/审核:杨红昌)