使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

中国传媒大学益西拉姆教授在西藏民院学术报告厅举办学术报告

发布时间:2012-03-26 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2378

2012325下午,中国传媒大学教授益西拉姆在学术报告厅做了一场题为《你是谁——关于民族文化传播中的几个问题》的学术报告。学术报告由新闻传播学院袁爱中副教授主持,学校党委副书记、纪委书记、副院长扎西次仁出席学术报告会。新闻传播学院师生及咸阳师范学院部分新闻专业教师近300人聆听了学术报告。

益西拉姆教授首先做了自我介绍,她说身为藏族人,她对藏文化有着深深的感情。接下来益西拉姆教授将本次学术报告分为四个部分进行阐述:第一部分从信息时态、多元社会、种族变迁三个方面展开,阐述了问题提出的背景;第二部分以民族、民族文化、文化传播为关键词讲述了主体构成;第三部分解释了你是谁,你从哪里来,你到哪里去三个问题,讲述了人们从哪里传承文化,怎么将文化发扬光大;第四部分留给了大家关于民族文化的认同,民族文化的传承及民族文化传播中的守望和融合三点思考。

益西拉姆教授从跨文化传播的角度,结合大量民族文化传播中的鲜活案例,以图文并茂的形式分析了民族文化传播中的若干问题,她幽默的话语始终贯穿整个学术报告,营造了一种轻松愉快的氛围,她精彩生动又具有深度的学术报告赢得了满堂喝彩。

最后,袁爱中副教授对学术报告进行了总结,本次学术报告圆满结束。报告结束后,益西拉姆教授还与新闻学院部分师生进行了热烈交流。

                                                   (文:王雪、魏芳玲、姚一丁、段柔汐、曹诗旎/编辑:王永安)