使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播综合实验中心教师赴北京交流学习

发布时间:2012-03-27 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2011

开学初,新闻传播综合实验中心被确定为自治区级实验教学中心,学院要求在做好实验室建设工作的基础上,进一步加强实验室、实验教学中心的管理,积极探索实验教学模式改革,提高我校人才培养质量。为响应学院要求,进一步提高新闻传播综合实验中心服务教学的水平,探索实验教学模式的改革,新闻传播综合实验中心主任杨忠宁同实验室教师丁小英、王凤、卞丽敏,于321赴北京进行了为期三天的交流和学习。

32223日,实验中心教师一行参观了中国人民大学新闻传播学院以及清华大学新闻传播学院的实验室。

中国人民大学是我校的对口支援院校,参观之前,中国人民大学新闻实验室主任许建平详细介绍了人大新闻实验室的建设情况。其中,人大新闻实验室的网络管理系统引起了大家的关注,王凤和卞丽敏老师对管理系统的操作和流程进行了详细了解和记录,以期望日后对我校的实验室管理提供帮助。随后,在人大新闻实验室主任的带领下,参观了中国人民大学新闻传播学院的思科演播室、录音室、平面设计室、报纸编辑室,得到了许多实验室装修设计方面的有益经验。

323,实验中心教师一行参观了清华大学的新闻实验室。清华大学新闻实验室充分发挥学生的积极主动性进行实验室的管理方法给了我们很大的启示。新闻学院自办报纸《清新时报》编辑室就是新闻学院实验室之一,而报纸的采写编辑均由学生自主在这里完成。除此之外,财经媒体实验室、网络调查实验室也是特色鲜明,充分体现了清华大学一流学府的魅力所在。

在参观交流之际,恰逢第二十届中国国际广播电视信息网络展览会开展。实验中心教师一行参观了展览会上的各个展厅,并对广播电视展厅进行了详细的考察。广播电视展厅内的3D、高清摄像设备吸引起老师们的浓厚兴趣,详细了解了这些国际先进影视设备在今后实验教学中的应用。

此次交流学习,新闻传播学院实验中心教师在中国人民大学和清华大学的实验室学习到了她们的管理方法以及实验室设计方式,在中国国际广播电视信息网络展览会上参观了世界一流的广播电视设备,开阔了眼界,收获颇丰。实验中心各位老师将带着此次交流学习的成果,探索适合我院实际的实验中西管理模式和服务方法,争取将新闻传播综合实验中心的实验教学推向更高水平。                                  (文:王凤/编辑:王永安)