新闻传播学院邀请中国人民大学郑保卫教授作学术报告

发布时间:2023-04-27 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2186

4月26日,新闻传播学院邀请中国人民大学郑保卫教授开展题为《习近平创新发展马克思主义新闻观的理论贡献与党的二十大精神解读》讲座。学院副院长金石主持讲座,包括新闻专业研究生在内的全体师生近100人参加讲座。

郑保卫从习近平新时代中国特色社会主义思想的价值观与意义、习近平新时代的新闻观、回顾中国共产党新闻事业的百年奋斗历史经验与启示、新时代中国特色社会主义新闻舆论工作的核心问题以及党的十八大以来习近平创新发展马克思主义新闻的理论贡献,四个方面进行讲述。

重点强调党的二十大报告中,对新闻舆论工作在内的宣传思想和文化工作提出的“五方面任务”、党的新闻事业在百年来所培育和形成的“六个传统”和“十条经验”、以及习近平总书记概括的“七个坚持”等内容。

互动环节中,专业教师与新闻学研究生分别就少数民族地区融媒体发展、党媒与地方媒体之间联系以及新闻学专业的前景等问题进行深度交流。郑保卫教授一一进行了细致全面的解答,并对新闻专业学子提出要勤奋、自信的期许。

金石对郑保卫教授精彩的讲座表示感谢,嘱咐同学们在不断深入专业领域的学习与探索同时,也要讲专业与社会发展紧密联系,学以致用,服务人民。本次讲座不仅让我院专业师生对新闻传播有了更深层次认识,也让同学们深化认识了党在媒体宣传的百年发展历程,展望未来要时刻铭记过去,顺应时代且与时俱进。

图:曾洁、脱慧洁、王丽莉

文:陈晨

审核:金石