新闻传播学院开展“文化传播 有我参与”—长安十二时辰主题街区研学活动

发布时间:2023-05-03 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2454

2023年4月27号,由西藏民族大学新闻传播学院播音教研室和新闻传播学院创意设计工作室主办,西藏民族大学文学院华服协会参与的“文化传播,有我参与”长安十二时辰主题街区文化体验活动顺利开展,来自全校多个专业的30名同学共同参与了此次活动,每位同学身穿唐装,走进长安十二时辰看盛唐包罗万象,穿越回梦中长安,感受华夏五千年的璀璨文明。

长安十二时辰主题街区是以入戏长安,上元安康踏歌台、花萼相辉楼、胡姬酒肆等6大主题场景,60场不间断演出让你沉浸式“做一回唐潮人”。打造了一个承载着文化复兴的国潮天地,一个承载着长安生活的文化体验地,一个承载着盛唐情怀的沉浸梦空间。同时将中国风格、皇家气派的古典音乐还原,让观众浸入皇音雅秀的华美梦境中,品味盛唐宫廷音乐魅力。鼓乐师们识工尺谱,吹笙、笛、管,击方匣子、双云锣,坐堂鼓和战鼓紧密配合,他们聚坐在一起演绎盛唐时期的大唐燕乐。

跟随导游人员讲解,同学们体验到了文化传承千年的魅力所在,学生在课堂之外沉浸式体验了传统文化。读万卷书,行万里路。“文化传播,有我参与”系列活动,满怀对历史和传统的温情与敬意,提升了同学们的文化自信,有助于铸牢各民族同学的中华民族共同体意识,寓教于乐得到了同学们的高度认可。

文:王冉/戴尚言

图:王丽莉/肖瑶