西藏广播电视台高级记者尉朝阳受邀为新闻传播学院学生开展新闻实务讲座

发布时间:2023-05-09 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1405

2023年5月5日新闻与传播学院邀请西藏电视台高级记者尉朝阳为研究生同学带来关于“民族地区重大主题性报道构建”新闻实务讲座。

新闻传播学院张玉荣教授主持本次会议老师为大家介绍当下新闻业态的巨变和新闻宣传的重要意义引出本次讲座缘由并为大家介绍本次讲座邀请的嘉宾

在讲座开始之前,尉朝阳老师对同学抛出问题“当下地方电视台的新闻主要形态”,引发同学们的思考,结合当下融媒体多样背景,指出主题性重大报道在新闻立台中的重要地位。

落脚到实际选题操作,尉朝阳老师提问参会同学在新闻事件选题中所遇到的难题,在互动中找出大家的新闻生产实际操作中的问题,并作出有针对性的剖析,共同探讨重大宣模式和选题如何相互配合,从而选择出贴近生活、贴近实际、宣传与流量兼顾的新闻选题。

“大家今后的工作所要面对的新闻对象是复杂多变的,我几十年的电视台工作实践证明面对复杂的现象、没有头绪的选题一定是需要有丰富的工作经验才能做出专业的、得当地反映。”尉老师强调模式架构的经验建构需要从学校中就注重培养,“毕业设计就是很好的一个阶段性测试,大家完全可以从日常的作业中就培养策划和提炼的能力”。

“尉老师的讲座没有难懂的术语,和我印象中对领导说教印象一点也不一样,这个学期我们也开设了新闻实务课程,这次的讲座着重讲了主题性报道的构建与操作,老师讲的很有层次性,而且实用性很强,不像一些空泛的理论内容。我们这周还布置了深度报道的作业,对我很有启发!”参会的研一同学李少鹏说道。

尉朝阳老师的讲座紧密结合自己的当前新闻工作实践和同学的新闻实操问题,理论结合实际案例,为新传学院的研究生同学带来收获颇丰的新闻实务讲座,他鼓励在场的研究生作为专业的高素质人才毕业后积极投身到国家的新闻实践工作中,生产出优秀的、民族的、有意义的新闻作品。

/  审核:金石