新闻传播学院赴华东师范大学、上海大学、复旦大学调研交流学习

发布时间:2023-05-09 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1532

为深入贯彻落实党的二十大精神,习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要讲话精神,在进行了主题教育之后,20235月8日-9日新闻传播学院赴华东师范大学、上海大学、复旦大学调研交流学习。学院副院长袁爱中、许颖,西藏广播电视台执行编委兼编委办主任尉朝阳,各教研室负责人及部分教师参加调研交流学习活动。

华东师范大学传播学院党委书记方奇华介绍了学院的基本情况,华东师大传播学院一直致力于建立全媒体卓越传播人才的培养机制,并建立国际传播联合培养人才金字塔教学模式。这种模式旨在通过多层次、多元化的课程设置和培养计划,为学生提供更加灵活、开放的学习方式,促进不同背景、文化与学科领域之间的交流与互动。该模式的核心理念是培养具有全球视野、跨文化沟通能力和实践经验的国际新闻传播人才。此次交流活动也为两所院校提供了一个相互学习、相互促进的机会。西藏民族大学的教师们对华东师范大学传播学院的教学设施和课程体系给予了高度评价,并与华东师范大学传播学院达成合作意向,共同致力于传媒人才的培养和未来发展。

在上海大学,上大新闻传播学院院长严三九介绍了学院的基本情况,该学院一直致力于研究新型媒体和智能传播技术,建立了 “智能媒体传播”体系下的特色课程,并引进了多个智能传播实验室,如人机交互实验室、虚拟现实实验室等。这些实验室提供了学生实践探索的平台,也为学院的科研项目提供了支持。西藏民族大学新闻传播学院调研团队参观了上大新闻传播学院的实验室和多媒体教室。在交流中座谈,双方教师就新闻传播学科建设、教育教学模式、部校共建项目开展、国际新闻传播专业人才培养等问题展开了深入的探讨,并分享各自所在地区的新闻传播状况和发展经验。西藏民大调研团队对上海大学新闻传播学院的办学特色有了更加深入的了解,并在智能传播领域的探索上获得了启发。双方就未来开展更加深入合作达成了一致意见,包括共同举办新闻传播相关研讨会和学术论坛等活动,以促进两校之间的学术交流与合作。

复旦大学新闻学院党委书记陆柳介绍了学院的基本情况,她详细介绍了马克思主义新闻观教学与研究基地,近年来,复旦大学新闻学院开展了以互联网和数字媒体为重点的前沿技术研究,探索新媒介环境下的传播模式和规律;着眼于中国社会转型与文化变迁等热点问题的研究,关注全球化与本土化的相互作用。这些研究方向给西藏民大调研团队带来了很多启发。双方教师还对作品展映平台的建设进行了深入研讨,同时对于以赛促教的学科实践教学模式进行了交流。

此次调研交流学习活动不仅扩展了西藏民族大学新闻传播学院教师的知识视野,同时也增强了与多所院校新闻院系之间的交流与合作,为推进西藏新闻教育事业高质量发展进行了有益探讨。

文、图:王丽莉

审核:许颖