使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

以“新”育心,暖心同行——新闻传播学院开展“5·25”心理健康教育主题班会活动

发布时间:2023-05-18 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2863

为进一步加强学院学生心理健康教育工作,培养学生积极向上的健康心态,营造校园良好的心理文化氛围。“5·25”大学生心理健康教育日到来之际,新闻传播学院以班级为单位,开展了为期一周的心理健康教育主题班会

在前期准备过程中,学院心理辅导员白曼与心理健康协会、全体心理委员进行了集体备课并成立了心理健康知识宣讲团。在备课过程中,白曼主要介绍了本次心理主题班会的目的、5·25大学生心理健康教育日设立的背景,并对朋辈帮扶的技巧与效果进行了强调。各班在班长和宣讲团成员的通力组织下,或观看心理科普视频、或开展心理知识问答、或进行心理趣味游戏,班会内容涉及情绪管理、压力应对、人际关系等主题。同学们积极参与,热情踊跃在丰富的活动体验中,学习了心理健康的相关知识,熟悉了学校的心理服务资源,探索了本班学生的集体心理特点,明确了心理成长方向,掌握了调试心理状态的方法技巧2021新闻2班通过匿名收集每位同学的“烦心事纸条”,了解同学们在学习与生活中遇到突出问题,并给出了积极有效的解决方案,获得了良好的反馈。2022广告班收看了世界卫生组织抑郁症宣传片——《我有一只叫抑郁症的黑狗》。同学们在视频观看过程中,加深了对抑郁症的理解“黑狗也许将永远是我生命的一部分,但它再也不会是以前的那只野兽了,我们达成理解。”对此,单增措同学谈道“抑郁症并不可怕,我们要做的并不是去与之对抗;相反,我们应该学会去接纳它,无论是好是坏,它都是我们身心的一部分与其和解才能真正的收获成长。

心理健康教育主题班会是重要的心理育人阵地,本次主题活动提升了我院学生的心理健康素质,增强学生自觉维护身心健康的意识,营造了关注心理健康、重视心理健康的氛围掀起了关注心理健康的热潮为学院的心理健康教育工作和心理危机预防工作夯实了基础学院继续开展心理健康月系列活动,以爱润心,以心育人。

文:白曼,向慧敏

图:各班级提供

审核:杨红昌