使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院举行马克思主义新闻观实践教学活动

发布时间:2023-06-19 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2146

为深入开展学习贯彻马克思主义新闻观教育,全面提升新闻传播学子专业能力,6月16日,新闻与传播专业硕士导师组组长陈航行副教授、新闻传播学学术硕士导师李炜教授带领58名新闻传播学专业一年级研究生参观了习仲勋故居、习仲勋纪念馆和渭华起义纪念馆。

当天早晨,师生们首先来到富平县淡村镇中合村瞻仰了习仲勋故居。老师与同学们认真观看故居内朴素的陈设、艰苦的条件,更加深刻地认识到习仲勋同志志存高远,心系群众,胸怀国家,用自己光辉的一生印证了毛泽东主席对其的高度评价----“党的利益高于一切”。

 随后,师生们来到富平县城关区习仲勋纪念馆,一同观看展区的历史照片和历史遗物,重温老一辈无产阶级革命家习仲勋年轻时率领仁人志士发动革命起义、建立红色根据地的艰难光辉历史,近距离感受他在新中国建设和改革开放时期呕心沥血的卓越功勋,为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程。

 下午三时许,老师与同学们来到渭南市华州区渭华起义纪念馆。在讲解员的认真讲解下,大家聆听了渭华起义的爆发原因、发生过程,深刻了解渭华起义的革命影响以及当时西北地区革命的整体态势,感受了革命先烈们视死如归的浩然气概以及为共产主义事业英勇奋斗、不怕牺牲、顽强斗争的革命精神。

最后,在渭华起义烈士纪念碑前,专硕导师组组长陈航行副教授带领全体党员,面向鲜红的中国共产党党旗,重温入党誓词。同学们表示,我们要结合历史事实,接受心灵净化和洗礼,深刻体会马克思主义新闻观的基本看法,为做新时代的合格新闻人而辛勤学习、奋发图强。

                       /图:段昀卓、郝佳雪
                                  审核:金石