使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

周德仓教教授前往中国人民大学新闻学院商谈两院合作事宜

发布时间:2012-04-15 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2326

49-11日,新闻传播学院主持行政工作的副院长周德仓教授随由扎西次仁副书记率领的西藏民院受援工作组一行,到访中国人民大学新闻学院,就2012年对口援助西藏民院新闻传播学院,提升学科建设和教学水平等展开交流磋商。

9日上午,周德仓教授参加了中国人民大学对口支援西藏民族学院座谈会。中国人民大学常务副校长袁卫教授对两校新闻学院间的有效合作表示高度赞赏。扎西次仁副书记在讲话中,也对两校新闻院系的合作带给西藏民院新闻传播学院的显著进步和提升给予充分肯定。希望这些经验能够为其他院系的合作提供帮助。

9日下午,周德仓教授前往中国人民大学新闻学院,与周建明、周勇、甘光千等新闻学院教授和办公室主任座谈,就学科建设、师资队伍培养、科研合作、实验室建设、研究生和本科生交流等展开热烈讨论,达成了很多共识。

10日上午,周德仓教授拜会中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授、党委书记高钢教授,通报了9日下午的商谈情况,并就一些关键问题交流意见,初步确定若干合作项目。两位负责人表示:将积极支持西藏民院新闻传播学院的学科建设,凸显特色,提升学科建设水平。

10日下午,周德仓教授在新闻学院拜见了中国人民大学教育部重点研究基地主任郑保卫教授、《西藏新闻传播与社会发展》课题组第一负责人张征教授,就《少数民族地区新闻传播发展报告》的编辑工作、课题推进等进行了商谈,落实了进展计划。

中国人民大学新闻学院自2007年开始,采取实质性举措,支持新闻传播学院发展。有5名青年教师在此次攻读博士学位,3名青年教师获得硕士学位,10名教师在此进修访学,5名研究生和5名本科生在此交流学习,合作成立“西藏新闻传播与社会发展研究所”,共同组织“中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”,联合开展教育部重点基地重大项目《西藏新闻传播与社会发展》研究,大大加快了新闻传播学院的学科建设水平,取得了突出成绩。

在中国人民大学期间,周德仓教授还与教务处长李波教授召集在此交流学习的新闻传播学院5名本科生进行座谈,询问他们的学习和生活情况,征求对我院教学和管理工作的意见。同学们对中国人民大学开放的教学模式和浓郁的学习氛围赞赏有加,均表示收获巨大。

10日下午,周德仓教授在新闻传播学院实习基地——信诺国际顾问集团,拜见了信诺总裁曹秀华女士,就恢复在新闻学院设立民族教育基金、学生实习、联合举办主题论坛等达成协议。信诺总裁助理马诺参加了商谈。

正在中国人民大学进修学习的新闻传播学院教师刘小三、罗延焱参与了商谈工作。