新闻传播学院召开班主任工作会议落实安全稳定工作

发布时间:2023-10-19 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3971

10月18日晚,新闻传播学院召开全体班主任线上视频会议,传达扎堆副校长在学校秋季学期第二次学生工作会议上的讲话精神,传达学工处关于近期学生管理方面的要求等内容。会议由学院党委副书记杨红昌主持。

杨红昌结合近期工作中的发现,强调全体班主任要积极落实“立德树人”根本任务,始终把学生安全放在首位,切实提高思想认识,从严从细抓好落实,确保学校安全和谐稳定。一是各班要结合学校美洁家园活动,认真做好公寓安全卫生工作,重点排查宿舍是否存在违规违禁用品;二是务必向学生强调交通安全,各班自查是否有学生购买电瓶车、摩托车等情况,积极做好学生的教育引导工作;三是严格落实查夜和请销假制度,班主任辅导员务必做好自查、检查、抽查工作,确保查夜工作扎实有效;四是要及时关注班级学生的学习、生活、心理动态,常态化开展与学生的谈心谈话,充分了解学生的困惑与困难,采取相应帮扶措施,帮助学生解决实际问题;五是要细致摸排班级心理帮扶学生,及时关注学生的基本情况,做好家校联系工作,及早干预或者到专业机构进行鉴定和诊疗。关心关怀关爱心理帮扶学生,用真心帮助学生健康成长;六是要注重引导学生树立底线意识,加强校规校纪教育,防范各类诈骗,维护生命财产安全,立志做守纪律、懂规矩的新时代大学生;七要坚持问题导向,把突出问题找准、找实、找全,针对学生教育管理存在的“堵点”“难点”“脆弱点”,梳理问题清单,建立问题台账,然后对症下药,逐一解决。
      此次班主任工作会议进一步明确了班主任的职责及努力方向,强化了班主任的管理意识。
(文:白曼/审核:杨红昌)