使用帮助
  1. 首页
  2. 学术交流

新闻传播学院邀请山东大学教授张威作学术讲座

发布时间:2023-11-09 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:10169

        11月8日,新闻传播学院邀请教育部支援西部高校银龄教授、山东大学新闻传播学院教授张威作题为《永远的红星:斯诺的最后三十年》学术讲座。新闻传播学院副院长、中组部第十批援藏干部、中国人民大学许颖副教授主持讲座。

        埃德加·斯诺是美国新闻记者、作家,1936年6月斯诺访问陕甘宁边区,撰写大量通讯报道,成为第一个采访报道红区的西方记者。他把这段采访经历写成了《红星照耀中国》一书,向全世界展现了陕甘宁边区的真实情况,客观公正地报道了中国工农红军的成长史。抗日战争爆发后,他任驻华战地记者,直到1942年离开中国。新中国成立后,他曾三次来华访问,并与毛泽东主席见面。1972年2月15日,斯诺1972年2月15日因病在瑞士日内瓦逝世。2009年9月10日斯诺被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。  
        张威利用照片和视频从情爱之殇、柳暗花明、政治压力、东山再起、落日余晖等多个部分详细介绍了斯诺的一生,引用毛泽东对斯诺的评价来表达斯诺的伟大之处:“当我们被整个世界遗忘的时候,只有斯诺来到这里来认识我们,并把这里的事情告诉外面的世界。所以我们将永远记住斯诺对中国的巨大帮助。”他表示,斯诺是一位非常值得我们学习的人物,也诚挚希望在座的同学们的新闻生涯能够成功。
同学们深刻体会到,做学问不仅是局限于课堂和书本中,做新闻报道要更加“不走寻常路”,要将做研究落在实处。本次讲座,同学们开阔了学术视野,滋养了学术兴趣,受益匪浅。
(文:段昀卓/图:段昀卓、舒欣/审核:许颖)