新闻传播学院泽玉教授应邀参加“中国民族志纪录片国际传播座谈会”

发布时间:2023-12-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4133

12月2日,西藏民族大学新闻传播学院教授应中国民族博物馆之邀,赴清华大学影视传播中心参加了“中国民族志纪录片国际传播座谈会”。

中央宣传部国际传播局、文化和旅游部国际交流与合作局、国家民族事务委员会文化宣传司、中国社会科学院民族学与人类学研究所、文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中国民族博物馆等相关单位的领导及第十四届全国政协委员郑茜出席座谈会 。
        会上,泽玉教授展映了纪录片《牧人》的10分钟宣传片,并结合纪录片就影像西藏的国际传播做了发言,着重指出,在视觉传播时代,为占领国际舆论高地,需要有分量的多元拍摄主体的影像话语参与到“表达中国、表达西藏”的话语建构中,真实呈现西藏壮阔的发展图景。
        会上,来自清华大学、人民大学、中央民族大学、国家图书馆的学者, 围绕“推动探索民族志纪录片在铸牢中华民族共同体意识工作中成为有形有感有效的话语形式”这一中心议题分享了真知灼见,并为“推动新时代中国民族志纪录片的国际传播与发展”提出建设性意见。
(文:旦增拉姆/审核: 贺震明)