使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

西藏自治区党委宣传部和西藏民族大学部校共建战略合作协议、共建新闻传播学院合作协议签约仪式暨部校共建新闻传播学院第二届理事会在秦汉校区召开

发布时间:2023-12-15 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:11381

 
        为深入贯彻习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,贯彻落实王君正书记来校调研讲话指示精神,推进部校共建工作高质量发展,12月13日上午,西藏自治区党委宣传部和西藏民族大学部校共建战略合作协议、共建新闻传播学院合作协议签约仪式暨部校共建新闻传播学院第二届理事会在秦汉校区召开。
        西藏自治区党委宣传部常务副部长,西藏日报社党委书记廖恳,西藏自治区党委宣传部副部长何瑞,西藏自治区教育厅副厅长巴桑卓玛,西藏民族大学党委书记刘凯、校长罗旺次仁,党委常委、组织部部长陈敦山通过线上线下相结合的方式参会。会议由西藏民族大学党委常委、副校长史本林主持。
        廖恳表示,西藏民族大学是党中央为西藏创办的第一所高等学校,为西藏培养了一批又一批专业人才,为西藏经济社会发展做出了积极贡献。自治区党委高度重视、关心、支持学校发展,王君正书记到学校的调研指示精神,为部校共建指明了方向。他谈到,自治区党委宣传部高度重视部校共建工作,汪海洲常委多次作出指示批示,提出明确要求,要将签署战略协议作为深化拓展部校共建的新范式,抓紧抓好、全力以赴、开拓创新,打造成样板工程、精品任务。
        他强调,受汪海洲常委委托,就部校共建战略合作,提出几点意见:一是提高政治站位,充分认识开展部校共建战略合作的重大意义。部校共建是巩固我们党治藏稳藏兴藏事业人才基础,推动新时代西藏长治久安和高质量发展的创新举措,对于西藏宣传思想文化工作具有重要意义,对把学校建设成凸显西藏特色的西部一流大学具有重要意义。二是坚持问题导向,明确部校共建战略合作的重点工作。双方着眼新时代发展需求,主动作为,推动共建工作高质量发展,做好构建一个高效有力的管理机构、共建一套稳定持续的培养机制、共建一批务实管用的实践基地、共建一支创新实干的骨干队伍、共建一个作用明显的高端智库等重点工作。三是深化交流合作,推动部校共建新闻传播学院取得新进展。共建新闻传播学院是新时代科学育人的新兴模式,是推动党的宣传教育事业持续发展的重大举措,要充分利用好这一新模式,促进政、媒、学三方力量深度融合,抓好马克思主义新闻观教学科研,持续创新人才培养模式,推进师资力量多元化,持续提升资政服务功能,强化专业实践基地建设,走深走实部校共建新闻学院之路,为西藏新闻事业作出更大贡献。四是形成合力,确保双方合作各项任务落地落实。要进一步加强组织保障,坚持守正创新,健全制度机制,压实压紧责任,深化沟通协作,推动共建战略合作各项工作落实落细、取得实效。
        刘凯在致辞中讲述了西藏民族大学的发展历程,介绍了在总书记重要贺信精神的指引下,西藏民族大学在学科专业建设、科学研究、育人环境等方面实现新跃升。他表示,长期以来,自治区党委宣传部、自治区教育厅等部门对学校教育教学事业发展给予大力支持和热心帮助。特别是在部校共建机制的创新引领下,在区党委宣传部全方位支持、多措并举,使学校人才培养的视野更加开阔,服务西藏新闻传播现实需求的科学研究能力不断攀升,部校共建工作取得了丰硕成果。他代表全体师生对自治区党委宣传部及各媒体表示感谢。他表示,西藏民族大学将深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神和新时代党的治藏方略,按照王君正书记的要求,认真落实部校共建战略合作协议精神,充分发挥学校特色学科专业的独特优势、区域特色人才聚集的人才优势、高层次应用人才培养的专业优势,努力打造适应西藏改革发展稳定需要的部校共建战略合作样板工程、精品工程,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代青年,为西藏新闻传播事业、为西藏长治久安和高质量发展作出新的更大贡献。
        廖恳、罗旺次仁同志签订部校共建战略合作协议书和第二届部校共建新闻传播学院合作协议书。


        何瑞宣布了新一届部校共建新闻传播学院理事会名单。西藏民族大学新闻传播学院院长贺震明作第一届理事会工作报告。“双千计划”代表、西藏广播电视台执行编委、编委办主任、高级记者尉朝阳,西藏民族大学新闻传播学院教授李炜作交流发言,分享“互聘交流”工作的收获与体会。

        在校期间,廖恳一行到校史馆、西藏文化传承发展协同创新中心、图书馆等地调研考察,详细了解学校发展历程、办学成就,实地考察学校服务西藏长治久安和高质量发展取得的重大科研与实践成果。在新闻传播学院,廖恳重点考察了部校共建成果,学生实践作品,并给予充分肯定。
        此次会议是深入贯彻落实王君正书记来校调研讲话指示精神,落实汪海洲常委指示批示的重要举措,是西藏自治区党委宣传部和西藏民族大学着眼新时代事业发展需要,基于优势互补、资源共享、互利合作、共同发展的原则的主动作为。会议必将为西藏民族大学建设西部一流高校、落实“教育强区”战略、加快高质量发展注入更强劲动力、提供更广阔空间。 
        西藏自治区党委宣传部办公室主任、一级调研员杨洪森,西藏自治区党委宣传部理论处处长石奇峰,西藏自治区党委宣传部新闻处副处长郭红岩,西藏自治区党委宣传部对外传播处副处长盛乃鹏,西藏日报社党委委员、副总编辑张晓明,西藏广播电视台党组成员、副台长次仁群培及党委宣传部部分业务处室负责同志,中央驻藏媒体、区内主流媒体代表,西藏民族大学相关单位负责同志现场或视频参会。
        据悉,西藏自治区党委宣传部一直关心关注西藏民族大学的建设发展,尤其是习近平总书记致信祝贺西藏民族大学建校60周年以来,多次协调中央驻藏媒体、区内主流媒体组团队进校宣传报道,形成了广泛的舆论声势,为学校树立了良好的形象,助力西藏民族大学各项事业全面提升。与此同时,2015年区党委宣传部和西藏民族大学部校共建新闻传播学院协议签署以来,极大提升了学科专业建设水平和人才培养质量。
(文:党委宣传部/图:胡建彬/审核:周亚娟/编辑:张翠娟)