新闻传播学院教师赴西安交通大学参加学术研讨会

发布时间:2024-01-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:13214

12月28日,哈萨克斯坦国立大学曼楚克·穆卡什娃副教授和奥林泰·奥沙诺娃副教授应邀讲座。讲座由西安交通大学新闻与新媒体学院吴峰教授主持,新闻传播学院新闻教研室汪罗参加研讨会。

研讨中,曼楚克·穆卡什娃副教授以哈萨克斯坦第一份报纸为起点,带领在场师生重回19世纪后半叶,向现场同学讲述了哈萨克斯坦新闻传播事业变迁的历史逻辑。奥林泰·奥沙诺娃副教授则从跨文化交流的视角,细致分析了跨文化交流的基本原理、传播模式与现实影响,并就历史上中国对哈萨克斯坦进行的跨文化交流进行了讲解,认为当下中国的“一带一路”倡议在世界范围内的广泛接受是十分成功的跨文化交流项目。
        此次研讨会是12月27日陕西高校支持西藏民族大学学科专业建设框架协议签订后,新闻传播学院参与西安交通大学新闻与新媒体学院组织的第一次国际学术研讨会,为双方后续的深度合作奠定了良好基础。未来,新闻传播学院将充分利用好西安交通大学新闻与新媒体学院对口援助机制,推动学院各项事业取得新成就。
(文、图:汪罗/审核:金石)