使用帮助
  1. 首页
  2. 新闻公告

西藏民族大学关于2024年硕士研究生招生复试、调剂咨询事宜答疑

发布时间:2024-03-01 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:11120

 各位考生:

我校2024年硕士研究生招生考试初试成绩已于2024年2月26日16:00通过西藏教育考试院官网开放查询。现就初试成绩、调剂、复试等方面考生普遍关注的问题予以解答,希望能对各位考生提供及时有效的帮助。

1 信息发布渠道

1)学校是否有官方咨询群?

我校无任何官方QQ、微信等咨询群,若有疑问可查看我校研究生院和相关学院网站或进行电话咨询,请大家注意保护好个人隐私,谨防上当受骗。此外,在教育部规定的时间内我校将按照相关要求在中国研究生招生信息网上进行在线答疑、解惑。请考生耐心等待。

学院咨询方式

学院/部

学院/部网址

地址

联系人

联系电话

研究生院

https://www1.xzmu.edu.cn/yjsc/index

渭城校区

陈老师

李老师

029-33755387

文学院

https://www3.xzmu.edu.cn/wxy/

渭城校区

赵老师

029-33755424

民族研究院

https://www1.xzmu.edu.cn/myy/

渭城校区

杨老师

029-33755890

法学院

https://www3.xzmu.edu.cn/fxy/

渭城校区

何老师

029-33755624

马克思主义学院

https://www1.xzmu.edu.cn/sz/

渭城校区

侯老师

029-33755947

外语学院

https://www2.xzmu.edu.cn/wy/index

渭城校区

赵老师

029-33755945

医学部

https://www1.xzmu.edu.cn/yxy/

渭城校区

王老师

029-33755247

体育学院

https://www1.xzmu.edu.cn/ty/

渭城校区

赵老师

029-33755436

财经学院

https://www1.xzmu.edu.cn/cj/

秦汉校区

成老师

029-33755432

管理学院

https://www1.xzmu.edu.cn/gl/

秦汉校区

张老师

029-33755442

信息工程学院

https://www1.xzmu.edu.cn/xg/

秦汉校区

孔老师

029-33755447

教育学院

https://www2.xzmu.edu.cn/jyxy/

秦汉校区

范老师

029-33755842

新闻传播学院

https://www3.xzmu.edu.cn/xw/

秦汉校区

潘老师

029-33755428

 

2)招生信息查询

学校官网和中国研究生招生信息网是发布我校研究生招生考试信息的仅有途径,请考生随时关注,不要轻信其他任何非官方渠道的信息。

 

2 .招生名额及报录比

由于上级部门尚未正式下达2024年硕士研究生招生指标,各专业招生名额尚无法确定。建议一志愿和有调剂意向的考生在我校全部复试工作结束前持续关注研究生院官网

实际录取时各专业招生人数根据上级部门2024年下达招生计划及报考情况进行调整。

报录比对于考生复试无实际参考意义,不建议考生过多关注。 

 

3.复试相关问题

1)何时进行复试?形式是什么?

“国家线”公布后,预计在3月下旬,我校将根据上级主管部门的要求及我校实际情况,制定各学院复试工作方案,在我校研究生招生信息网及各学院官网发布,并陆续启动复试工作,请考生关注后续相关通知。

2)复试前是否需要联系导师?各专业导师简介如何查看?

我校硕士研究生招生按照专业/领域招生,不按导师招生。考生复试前无需联系导师。各学院(部)导师研究方向等信息和学院(部)相关信息考生可进入学院(部)官网查询,官网公布以外的信息(尤其是私人电话、电子邮箱、微信号等)根据工作纪律要求,不属于公布范围,请勿来电问询。新生入学后,会组织导师见面会、团队宣讲会等,导师和学生可双向选择。

 

4 .调剂相关问题

1)今年是否招收调剂?

我校部分专业一志愿生源充足,不接收调剂。在“国家线”公布之后,部分专业是否有调剂需求,将根据招生计划、一志愿生源情况等进行确定,相关调剂信息将在中国研究生招生信息网调剂系统和我校研究生院官网发布。

2)学校何时发布调剂信息,开展调剂工作

2024年我校尚未开展研究生调剂工作。三月中旬国家线公布后,我校将进行第一志愿复试工作,第一志愿复试结束后会根据专业缺额情况,再根据上级主管部门部署及时发布我校2024年硕士研究生调剂公告,请各位考生3月下旬起密切关注我校研究生院官网

3)学校是否接收调剂考生?有哪些专业接收?

根据国家统一要求和安排,我校调剂工作最终通过全国硕士招生调剂服务系统(该系统研招网预计于3月下旬起开放)进行,具体调剂专业及缺额信息,以学校在研招网发布为准,请广大考生予以关注。

4)申请调剂有哪些基本要求?

调剂考生需满足教育部及我校对考生资格的要求(见我校2024年招生简章)以及我校有关调剂的相关要求(后续关注我校研究生院官网调剂公告)。

5)学校是否有预调剂系统?

按照教育部相关要求,我校不进行预调剂工作。

6)考生:我总分**,曾获**奖项,有机会调剂贵校吗?

目前,我校还没有开展调剂,对所有调剂考生情况不掌握,对调剂机会的可能性不进行预估。研招网调剂系统开放后,我校会在调剂系统中按照初试成绩、学习背景、专业要求等进行择优选拔。

 

5. 复试、录取工作

1)学校何时公布研究生复试安排?复试方式会是哪种形式?

我校将根据上级主管部门相关要求,在公平公开公正保证考生权益的前提下,确定合理的复试安排和复试形式。具体安排将按照上级主管部门部署及学校要求及时公布,请志愿考生意向调剂的考生关注我校研究生院官网。

2)考生如何获知是否进入复试?

一志愿考生:基于保护考生隐私的要求,我校不公布初试成绩排名,请勿来电咨询。全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(又称国家线)公布后,一志愿考生及时登录学校研究生院官网查看一志愿复试分数线和复试工作安排,并在我校规定的时间内参加复试,学校不再向一志愿考生单独寄发复试通知。

调剂考生:调剂考生在教育部调剂系统填报志愿,且已接收我校复试通知后,及时登录学校研究生院官网查看复试工作安排,在学校规定的时间内凭学校在教育部调剂系统中发送的复试通知参加复试。

3)学校2024年复试科目有哪些?

我校复试科目及参考书目已在《西藏民族大学2024年硕士研究生招生简章》中公布,志愿及意向调剂我校的考生及时登录我校研究生招生信息网查看,并提前做好复试准备工作。

4)复试结束后,何时知道待录取结果?

我校严格遵循学校有关复试录取政策,择优进行复试、录取工作。一志愿复试考生、调剂考生待录取名单于复试工作结束后在我校研究生院官网公布,请及时查看。一志愿复试待录取考生仅关注我校研究生院官网公布消息即可。调剂复试待录取考生的待录取通知一般在复试结束后通过教育部调剂系统发布,请参加我校复试的调剂复试待录取考生保持通讯畅通,收到信息提示后,及时上网确认待录取通知。

5)报考非全日制的考生,复试录取相关政策是怎么样的?

按照教育部相关规定,原则上2024年我校非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员,非全日制专业录取考生录取类别为定向。非全日制录取考生原则上不安排住宿。学习方式上是在校学习还是网上学习,是周末学习还是周内学习,需根据当年录取考生的情况再行确定。请非全日制的考生提前做好相应材料准备工作