新闻传播学院扎实开展2024年春季学期“开学第一课”系列教育活动

发布时间:2024-03-25 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4795

为做好2024年春季学期开学入学教育工作,上好“开学第一课”。新闻传播学院按照《西藏民族大学2023-2024学年春季学期“开学第一课”教育方案》精神,围绕开学初各项工作安排部署,从“早”处着眼,从“细”处入手,从“实”上下功夫,将党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识教育、爱国主义教育、安全稳定教育、心理健康教育和毕业生就业工作作为主要内容,为全体学生新学期赋能,以昂扬向上的新风貌开启新学期。

学院领导班子深入课堂和学生宿舍,掌握教学和学生学习生活情况,强化校纪校规和规范网络行为教育;及时排查消防等安全隐患,引导学生合理安排作息时间,鼓励同学们以饱满的热情投入到新学期的学习生活中去。
        深化学生安全教育管理与服务,健全学生安全防范预警体系,开展新学期“学生干部大会”“舍长面对面”等活动,近距离问学生之所需,征集学生意见建议,共商共护平安民大;召开新学期辅导员、班主任工作例会、学生骨干例会,围绕思想引领、安全教育、心理健康、学业指导、就业引导等方面集中开展主题教育。
        班主任、辅导员实地走访学生宿舍、课堂全覆盖,开展安全隐患排查整改,围绕电动车管理、心理问题排查等重难堵点问题进行专题教育;针对不同对象,开展多层次谈话交流,及时了解学生思想动态,帮助学生释放学习压力,合理规划成长轨迹,切实增强心理健康“第一课”实效,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,切实筑牢安全防线。
        全院23个本科班级高度重视、精心组织,召开了新学期首次主题班会。各班级重点围绕上好四个第一课引导学生尽快适应新学期的学习生活:即上好“安全第一课”,从人身安全、交通安全、防诈骗等方面筑牢自身安全意识;上好“思政第一课”,传承红色基因,砥砺奋进,不负韶华,勇做担当民族复兴大任的时代新人;上好“心理第一课”,增强同学们的生命教育和心理健康教育,加强自我保护意识、人身安全意识;上好“学习第一课”,新学期开始,同学们要快速的收心、安心、静心,做好新学期的学习规划。
        下一步,学院将立足“开学第一课”教育活动,紧紧围绕新学期重点工作,聚焦立德树人根本任务,教育引导青年学生坚定理想信念,提高政治站位,厚植家国情怀,勤奋学习,主动作为,以饱满的精神和热情投入到新学期的学习、工作和生活中去。
(文:白曼/审核:杨红昌)